Dificilmente exista alguém que
nunca tenha experimentado essa delicia. O queijo está presente na vida de quase
todos os brasileiros e dificilmente encontramos quem não goste de alguma
variedade dele. Quando estudamos mais sobre este derivado do leite, descobrimos
que existem milhares de tipos de queijos, fabricados ao redor do mundo, cada
tipo com um sabor e com características únicas, tornando a tarefa de conhecer
todos eles impossível, até mesmo para os maiores especialistas. Mas se você deseja
saber quais os mais conhecidos, separamos uma lista dos tipos mais consumidos
no Brasil.
Queijos Franceses
Entre os queijos franceses com os
quais temos contato, o queijo Camembert é um dos mais conhecidos, macio e
cremoso, seu nome vem da vila francesa de Camembert. Assim que é fabricado este
queijo possui características secas, podendo esfarelar, além de ser duro, porém
após o tempo certo em que “amadurece” ele tende a ser macio, cremoso e de sabor
forte.
O queijo Brie é tão conhecido
quanto o Camembert, um tipo macio feito a partir do leite de vaca, seu nome vem
de uma vila com o mesmo nome de onde foi criado. Suas características são a cor
extremamente pálida e o sabor forte tão comum aos queijos franceses.
O Roquefort, por sua vez, é um
queijo do sul da França, sua produção vem do leite de ovelha. Seu gosto é forte
e levemente ácido, assim como seu odor, além de ter um exterior salgado. É um
queijo branco com alguns veios característicos de cor azul.
Queijos Ingleses
Alguns dos queijos mais
consumidos no Brasil são de origem inglesa, sendo eles o Cheddar, que tantas
pessoas adoram. Um queijo amarelo e pálido com um sabor bem pronunciado,
levemente adocicado. Seu nome vem da vila inglesa de Cheddar.
Outro queijo inglês é o Cottage,
cujo sabor é suave e a consistência é de uma deliciosa coalhada. Ele é um tipo
de queijo drenado, mas não prensado que, por esse motivo, mantém algum soro de
leite Além disso é um queijo fresco, que não pode ser envelhecido
Queijos Suíços
Para quem gosta de queijo suíço,
os mais encontrados são o Emmental, um queijo de aparência amarela, duro e com
grandes buracos característicos. Seu sabor é picante, mas não é um queijo
forte, este é o famoso queijo conhecido simplesmente como “Suíço”.
Outro queijo suíço encontrado no Brasil é o
Gruyère. Amarelo, é feito de leite de vaca, seu nome vem da cidade de Gruyères,
na Suíça. É um queijo duro, levemente salgado e picante. Seu tempo de maduração
completa é de 13 meses e quando atinge essa idade tende a ter pequenos buracos
em seu interior.
Queijos Italianos
Os campeões de consumo no Brasil
são eles e é possível encontrar os queijos italianos em qualquer mercado. São
eles o queijo mussarela, um queijo fresco e macio, feito de leite de búfala ou
de vaca. O queijo parmesão que é feito do leite de vaca, coletado imediatamente
após a ordenha e parcialmente desnatado pela força da gravidade.
O provolone é um queijo de leite
integral de vaca com uma pele macia, já a ricota é um queijo feito do soro
resultante da fabricação dos queijos mussarela e provolone. A ricota tem uma
textura parecida com a do queijo cottage, mas é consideravelmente mais leve. O
queijo gorgonzola, por sua vez, é um dos queijos italianos com sabor mais
forte; feito de leite de vaca, possui riscos azuis e pode ser encontrado em
três aspectos, como um queijo duro, amanteigado ou esfarelento. Seu sabor
característico é bem salgado.
Queijos Brasileiros
Além dos queijos internacionais
que são comuns no Brasil, também temos nossos queijos típicos que são os
famosos queijo minas, um tipo de queijo redondo, geralmente firme e salgado que
é característico de Minas Gerais, de onde vem seu nome.
Temos também o queijo prato, que
é um tipo amarelo, fresco e macio, além do Catupiri, um queijo cremoso de sabor
suave e o requeijão, que geralmente é cremoso, podendo ser tanto branco quanto
amarelado, principalmente quando vindo de estados como a Bahia, onde o
requeijão possui um gosto mais forte, salgado e uma textura mais firme.
Além desses, muitos outros
queijos podem ser encontrados ao redor do Brasil e do mundo. Um dos queijos que
tem se propagado, principalmente em estados do sul e sudeste é o queijo de soja
japonês, o tofu.
http://www.mundodastribos.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário