01/06/11

FORNO ELÉTRICO: TEMPO E TEMPERATURA PARA ASSAR

Ajuste o controle na temperatura indicada. Coloque o alimento em forno preaquecido, cozinhando por peso e no tempo indicado na tabela. Não é preciso refogar ou regar os assados. E o mais importante, verifique regularmente para não deixar que os alimentos passem do ponto.
Alimento Temperatura (ºC) Tempo
Carnes recheadas 180º 34 a 45 minutos
Carne em caçarola 160º 120 a 180 minutos
Peixe 220º 20 a 60 minutos
Peixe assado ou recheado 180º 15 a 20 minutos
Presunto fresco 130º 20 a 25 minutos
Carneiro 155º 25 a 30 minutos
Porco 155º 30 a 35 minutos
Vitela 155º 30 a 35 minutos
Alimentos já cozidos 230º 15 a 20minutos
Carne (mal passada) 180º 15 a 18 minutos
Carne média 180º 15 a 20 minutos
Carne (bem passada) 180º 20 a 25 minutos
Filés 180º 15 a 20 minutos
Galinha 155º 25 a 30 minutos
Pato 155º 25 a 30 minutos
Peru 155º 30 a 35 minutos
Batatas Assadas 180º 40 a 60 minutos

Pães e Doces:
Alimento Temperatura (ºC) Tempo
Maçãs assadas 180º 20 a 45 minutos
Biscoitos 225º 12 a 15 minutos
PÃES      -       -
Branco (fermento) 180º 50 a 60 minutos
Muffins 220º 15 a 30 minutos
Doces (fermento) 200º 15 a 30 minutos
BOLOS       -      -
De xícara 175º 20 a 25 minutos
De claras 180º 20 a 30 minutos
Pão-de-ló 125º 50 a 60 minutos
SOBREMESAS      -      -
Cremes (leite) 160º 45 a 60 minutos
Bombas 180º 40 a 45 minutos
Merengues 155º 5 a 8 minutos
MASSAS PARA TORTA      –      -
Duas camadas (recheio cru) 225º 30 a 50 minutos
Duas camadas (recheio cozido) 220º 20 a 50 minutos
Massas de pastelão 225º 8 a 10 minutos
Pudins 175º 45 a 120 minutos
Suflês 175º 45 a 60 minutos

Forno: Tempo para o Preparo 

Abaixo, denominações que são geralmente dadas ao forno segundo o grau de calor.

Forno Temperatura (ºC)
Lento, brando ou baixo 160º
Regular ou médio 180º
Quente ou alto 200º
Forte e bem quente 250º
Morno ou arrefecido Depois de apagado

Prova de Forno

Forno A melhor maneira de verificar a temperatura do forno é a utilização de um termômetro específico para esta finalidade. Uma dica para quem não possui o termômetro, colocar dentro do forno, alguns minutos depois de aceso, um pedaço de papel sulfite branco: o forno será brando ou baixo se o papel, em 2 minutos, ainda se conservar na sua cor natural; médio ou regular se o papel, em 1 1/2 minuto, ficar amarelado; e quente ou forte se o papel escurecer imediatamente.
Procure sempre colocar a forma ou o tabuleiro no centro do forno, a fim de aproveitar, por igual, o calor.
Existem fogões com indicadores especiais, que marcam a temperatura. E nos fogões elétricos, existe um controle automático, que pode ser ajustado à temperatura adequada.
Ingrediente Tempo aproximado de forno
Carne de vaca 50 minutos (ao ponto) por quilo
Carneiro 45 minutos por quilo
Frango 40 minutos por quilo
Leitão 3 horas, em média (dependendo do peso)
Peixe 15 minutos por quilo limpo
Pernil suíno 1 hora por quilo
Peru 3 horas, em média (dependendo do peso)
Porco 1 e 1/2 hora, em média, por quilo
Vitela 1 hora, em média, por quilo

Forno: dicas

  • 5 a 8 minutos são suficientes para que o forno atinja a temperatura necessária.
  • Reduzir a chama à metade logo que bolos, tortas ou outros doces tenham começado a corar.
  • Ao assar carne ou pão, o fogo deve ser apagado uns 10 minutos antes de retirar do forno.
  • Em forno forte assam-se rosbife, empadas e os pratos e bolos que, nas receitas, trouxerem essa indicação.
  • Em forno quente assam-se todas as massas, pastas e doces que requeiram esse forno, conforme a receita, como certas tortas de frutas, caixinhas de massas, folhados, bons-bocados, pudins e alguns bolos.
  • Em forno baixo devem ser assados os flans, as terrines, os tomates secos e outras receitas com essa indicação.
  • Em forno arrefecido torram-se pães, fatias de pão-de-ló e suspiros. Serve também para secar alguns doces.

Cozimento no Forno

É o caso de algumas receitas de carnes cozidas em algum líquido no forno. Aproveite as dimensões amplas do forno, cozinhando diversos pratos ao mesmo tempo. Coloque as  assadeiras e panelas (que possam ser aquecidas por inteiro) de maneira que o calor circule por todos os lados. Faça o possível para não abrir o forno senão na hora de tirar os alimentos.
(http://dicasereceitas.com)

Um comentário:

  1. Gostei das dicas; amanhã irei preparar uma carne assada.Grato

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