12/04/2013

CARNE ASSADA DO JAIME OLIVER



Resolvi fazer uma carne assada diferente do Jaime Oliver... Ela é muito gostosa [Fiquei até receosa por ser com Lagarto, porque acho um tipo de carne que tende sempre a ficar seca]. A forma de preparo da carne é tranquila, mas o molho pra acompanhar achei trabalhoso. Não achei difícil de fazer, mas possui muitas etapas e é demoradinho. Resolvi fatiar toda a carne e misturar ao molho em uma panela. Achei que fica melhor, já que o molho fica o tempo todo em contato com a carne ao invés de apenas colocar sobre ela na hora de comer. 
Alguém já tentou fazer essa?



O Jaime comenta que utilizou nesta receita Lagarto bovino, porém também pode usar costela de boi. A carne deve descansar depois de cozida por pelo menos meia hora e ser fatiada finamente para que aprecie a maciez.

Para 4 - 6 pessoas
1,5 Kg de lagarto bovino
2 cebolas médias
2 cenouras
2 talos de salsão (aipo)
1 cabeça de alho
1 maço pequeno de tomilho, alecrim, sálvia ou louro (tudo fresco) ou uma mistura dessas ervas
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

Preparo da carne
- Preaquecer o forno a 240ºC.
- Retirar a carne da geladeira, 30 min antes de levá-la ao forno.
- Amarrar a carne com barbante.
- Não precisa descascar os vegetais, apenas lave-os e pique-os grosseiramente.
- Separar os dentes da cabeça de alho, sem descascá-los.
- Colocar todos os vegetais, o alho e as ervas no centro de uma assadeira larga e regar com azeite.
- Regar e esfregar a carne com azeite misturado ao sal e pimenta-do-reino.
- Acomodar a carne sobre os vegetais.
- Colocar a assadeira no forno e abaixar a temperatura do forno imediatamente para 200ºC e cozinhe por 1 hora para obter a carne ao ponto. Se quiser carne malpassada, retire-a 5 ou 10 minutos antes, mas se preferir bem passada deixe-a por mais 10 ou 15 minutos.
- Regue a carne durante metade do tempo de cozimento e, se os vegetais parecerem secos, adicione um pouco de água à assadeira. Quando a carne estiver assada ao seu gosto, retire a assadeira do forno, ponha a carne em uma tábua e cubra-a com papel alumínio. Reservar.

Preparo do Molho de Carne
- os vegetais assados que estão no fundo da assadeira
- 1 colher (sobremesa) de farinha sem fermento
- 1 taça de vinho tinto, ou vinho branco, ou cidra
- 1 litro de caldo de carne, galinha ou vegetais (diluí um cubo de caldo de carne em 1 - litro de água fervente)
- 1 colher (chá) de mostarda (opcional)

Modo de fazer
Pegue a assadeira com os vegetais assados. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma colher, 90% da gordura quente da assadeira. Coloque a assadeira de novo sobre a chama alta do fogão. Adicione a farinha, mexendo-a por toda a superfície e, segurando firmemente a assadeira, com uma luva térmica, esmague todos os vegetais com um garfo até obter uma massa -  não se preocupar se ficar com grumos pequenos.  Quando tudo estiver esmagado e misturado, acrescente a bebida antes de adicionar o caldo (o álcool vai evaporar). Mantenha no fogo e deixe ferver por alguns minutos. Despeje o caldo dentro da assadeira. Deixe tudo ferver, raspando sempre a polpa dos vegetais amassados depositada no fundo da assadeira. Baixe a chama e cozinhe em fogo brando por 10 minutos ou até que o molho chegue à consistência desejada. Peneire o molho e pressione com uma colher para que toda a polpa atravesse. Descarte os vegetais que restarem. Colocar o molho numa panela e levar ao fogo para cozinhar lentamente e engrossar. Adicione a mostarda e misture bem (opcional).

Para servir 
- Retirar o barbate e cortar a carne em fatias bem finas.
- Colocar a carne na panela com molho e misturar bem. Deixar cozinhar por uns 5 minutos.
- Salpicar cheiro-verde. 
- Servir
http://cozinhando7.blogspot.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário