Rótulos criam confusão entre margarina e creme vegetal
Você pode não saber, mas nos
mercados existem muitos cremes vegetais que se passam por margarina. Para ser
classificado como margarina, pelas normas alimentares, o produto deve ter no
mínimo 80% de gordura total. Em teste
realizado pela Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, de sete
marcas que se autointitulavam margarinas, apenas a Qualy atingia o índice. As
demais se enquadravam na categoria de creme vegetal. Estes são mais indicados
para quem está de dieta já que possui menos gordura.
“A forma como os produtos são
identificados nas embalagens deixa os consumidores em dúvida sobre a diferença
entre manteiga, margarina e creme vegetal”, informa o órgão em nota. “Os
fabricantes confundem o consumidor, pois, em um momento, definem o produto como
margarina, em outro como creme vegetal. Há até produtos ambivalentes: são
'margarina' em uma parte do rótulo, 'creme vegetal' em outra”. Nem o Ministério
da Agricultura (que estabelece normas sobre margarinas), nem a Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) têm regras claras sobre o limite que separa
margarina de creme vegetal.
O que é mais saudável?
As margarinas já foram indicadas
como mais saudáveis do que a manteiga por ter menos gordura saturada e
colesterol, mas foram duramente atacadas pela onda do combate à gordura trans.
Agora, a maioria dos produtos já apresenta níveis muito baixos de gordura
trans. Segundo a Proteste, o valor máximo encontrado foi de 0,4 gramas por
porção, na Primor.Com relação aos produtos light, foi comprovado que eles
realmente têm menos gordura, tanto total quanto saturada, do que suas versões
originais. "Mas há produtos tradicionais com teores mais baixos e que
custam bem menos – como o creme vegetal Soya Lanche".
As diferenças entre os produtos
Margarina – Feita principalmente
à base de gordura vegetal (a mais saudável), com um pouco de gordura animal
(até 3%). As com maiores teores de gordura são mais indicadas para uso
culinário.
Creme vegetal – Feito apenas com
gorduras vegetais, tem o teor de lipídios menor quando comparado à maioria das
margarinas. Se você quer emagrecer ou simplesmente precisa reduzir a ingestão
de gorduras, essa é a melhor opção para passar no pão. Mas não é recomendável
para uso culinário.
Manteiga – Feita de gordura de
origem animal (por ser um derivado do leite), ela é rica em gordura saturada e
colesterol, por isso deve ser consumida com bastante moderação. Ela também é
rica em vitamina A.
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