De origem portuguesa, ambas tem a
mesma função: temperar e amaciar carnes. O que as costumava distinguir, segundo
o Pequeno Dicionário de Gastronomia, de Maria Lucia Gomensoro, era o fato de
que a marinada sempre levava vinho e a vinha-d'alhos não necessariamente,
podendo ser feita só com vinagre (eu tenho medo de combinar vinagre com carne
vermelha pois minha mãe diz que endurece e eu sempre acreditei nisso) . Hoje em
dia as palavras se fundem e confundem, e as receitas podem ser simples (como a
marinada do Ceviche que é feita apenas com limão e sal) ou mais ricas, variando
a depender da carne a ser temperada. O tempo marinando também varia de horas a
dias, proporcionalmente ao tamanho das peças.
Eu normalmente uso alho picado,
cebola ralada, folhas de louro rasgadas, pimenta seca, tomilho, sal, limão e
vinho nas minhas marinadas, sendo tinto para carnes vermelhas e branco para
carnes brancas, embora o contrário seja possível, permitido e gostoso também.
Nas marinadas para carnes vermelhas prefiro pimenta do reino moida na hora e
para as carnes brancas, a pimenta branca. Acho que a noz-moscada na marinada
vermelha fica interessante, e quando tenho alho-poró ou salsão também ponho. Há
quem use cenoura, mas eu nunca achei que fosse o caso de colocar nas minhas. Há
também quem use molho inglês... Sumos de frutas também são bacanas, como a
marinada clássica para carne suína que leva suco de abacaxi e especiarias,
enfim... esta é mais uma oportunidade de experimentar e encontrar a sua própria
marinada.
Três dicas importantes:
1- Cobrir a carne com a mistura;
2- Manter na geladeira bem tampadinho até a hora de
preparar;
3- Você não precisa usar um vinho
de 40 pilas, mas também não pode ser vinho barato porque esse sabor aí vai
sobressair e comprometer o seu prato. Opções como Santa Helena, Santa Carolina
e Concha Y Toro Reserva são legais e vão render muitas marinadas. E por mais
óbvio que pareça às cozinheiras mais experientes, não custa avisar aos
iniciantes que é pecado dispensar esse molho, que deve ser usado no processo de
cocção do prato.
http://www.rainhasdolar.com/
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