25/05/2012

MOQUECA DE BACALHAU


Moqueca de bacalhau


Ingredientes 

1 kg de postas de bacalhau dessalgado 
1 litro de água para o dessalgue 
1 xícara (chá) de azeite 
1 cebola média picada 
3 dentes de alho amassados 
3 tomates sem pele e sementes picados 
2 colheres (sobremesa) de azeite de dendê 
2 colheres (sopa) de purê de tomate 
2 ramos de coentro picado 
1 folha de louro 
1/2 xícara (chá) de leite de coco 
Sal se necessário 
Pimenta a gosto 

Molho 
2 xícaras (chá) de água do cozimento do bacalhau 
1/4 xícara (chá) de farinha de creme de arroz 
1 cebola pequena ralada 
1 colher (chá) de azeite de dendê 
Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo 
Cozinhe o bacalhau na última água do dessalgue por 15 minutos. Escorra e reserve quatro xícaras da água. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Acrescente duas xícaras da água reservada, o azeite de dendê, o coentro, o louro e o purê de tomate. Deixe ferver até tomar consistência. Acrescente o leite de coco, as postas de bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos. 

Molho 
Em uma panela, coloque o restante da água do bacalhau e dissolva a farinha de arroz. Acrescente a cebola, o azeite de dendê, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar até engrossar. Sirva o prato acompanhado do molho. 

Dica: Enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o na geladeira. Ele ficará tenro, consistente e não irá exalar cheiro. 
Rendimento: 8 porções 
http://www.abril.com.br/


Purê de Tomate Caseiro
Ingredientes:
05 Kg de tomate bem maduros, cortados ao meio
02 Cebolas grandes
05 Dentes de alho
01 Amarrado de salsa, cebolinha , manjericão, alecrim e tomilho
01 Talo de salsão
Azeite de oliva
02 Colheres ( sopa ) açúcar
02 Colheres ( sopa ) sal
02 Litros de água

Preparo:
Cozinhe, até ficarem bem macios, os tomates, cebolas, alho, salsão e temperos em 2 litros de água fervente. Passe por uma peneira fina e reserve. Puxe a cebola no azeite, sem dourar, acrescente o purê de tomates, adicione o açúcar e tempere com sal. Conserve em fogo baixo, por ½ hora, adicionando, se necessário, um pouco de água fervente.
Rendimento: aprox. 03 litros
http://www.iserv.com.br/culinaria/

Nenhum comentário:

Postar um comentário