25/08/2011

SALMÃO AO FORNO

 Salmão no forno

Simples e saboroso

Uma das coisas que gosto nele é que ele é muito simples de preparar. Costumo dizer que esta receita tem um excelente custo-benefício. Não em relação ao custo literalmente, mas pela relação simplicidade no preparo versus sabor. Ele é muito prático de fazer e delicioso. Além disso, ele deixa a casa com um aroma muito bom.

 

Preparo e flexibilidade

Ele é preparado num “envelope” feito com papel alumínio. Você pode preparar porções individuais ou uma maior, única, para ser dividida depois. A vantagem da porção única é a maior flexibilidade no tamanho das porções para que as pessoas se sirvam depois, por outro lado, uma coisa legal de se fazer individual, é que cada um pode personalizar o seu e prepará-lo como mais lhe agrada, muita cebola, pouca, sem alcaparra, caprichado no alho, como melhor adequar ao paladar.
Essa receita é flexível. Fique a vontade para incluir ingredientes que goste e retirar algum que não lhe agrade.  Se criar uma nova versão, compartilhe com a gente nos comentários. Eu e mais pessoas poderão experimentá-la.
Para prepará-lo você irá precisar de:
  • papel alumínio
  • forma ou pirex para o forno
Ingredientes:
  • posta de salmão (150g a 200g por pessoa)
  • alho picado ou em lascas
  • cebola em rodelas
  • alcaparras
  • sal
  • limão
  • azeite de oliva
  • temperos opcionais: gengibre em pó, orégano.
As quantidades não estão especificadas porque realmente é a gosto. Fique a vontade para colocar o quanto quiser. Pela foto você conseguirá ter uma idéia de como fica o que eu costumo montar.

Modo de preparo:
1. Monte uma “piscina” para o salmão com o papel alumínio e deixe uma parte sobrando para cobri-lo e fechar o envelope depois. Você pode também colocar o alumínio forrando uma forma, mas é importante que levante as laterais do papel alumínio para que o azeite de oliva não escorra para fora do envelope. Eu não sei desenhar, então espero que a foto ajude a entender o que estou dizendo. Se não estiver claro, por favor digam que tentarei explicar melhor.
2. Coloque a posta de salmão sobre a “piscina” de papel alumínio.
3. Tempere com sal, gengibre em pó (opcional) e algumas gotinhas de limão.
4. Coloque o alho picado, as rodelas de cebola e por fim as alcaparras.
5. Regue com bastante azeite de oliva.
6. Feche o envelope de papel alumínio, fechando bem todos os lados.
7. Leve ao forno pre-aquecido a uns 200 graus C por cerca de 25 minutos. Há variações de forno pra forno).

Salmão no forno

Salmão no forno


Pronto. Tire do forno e sirva acompanhado de arroz branco e batatinhas (aquelas pequenas com casca) sautê preparadas na manteiga com alecrim salpicado no final. Você pode adicionar aos acompanhamentos também um molho de maracuja ou de mostarda para o salmão.
Essa versão de acompanhamentos foi a que aprendi originalmente. Realmente combina muito bem. Eu tenho ressalvas com o alecrim porque particularmente não gosto muito, então acabei por não utilizando mais. E, muitas vezes, acompanho o salmão com arroz e salada de folhas Fica mais leve e cai muito bem também. Quanto aos molhos, nós preparamos uma vez e ficou bom, mas confesso que acho esse salmão tão rico em sabor que dispensa qualquer molho.
 (http://www.entrepanelas.net/)

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