Ingredientes
(copo de 250ml)
60 gramas de manteiga em temperatura ambiente
1 copo de açúcar
2 ovos grandes
4 bananas maduras amassadas (usei 3 bananas d'água grandes)
250 ml de creme azedo (aí é que está, se não tiver creme azedo use iogurte, kefir, cultura, coalhada, creme de leite, leite ou água mesmo)
2 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
uma boa pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
100 gramas de chocolate ao leite ou chocolate amargo picado (dessa vez eu usei um pouco de cada um dos tipos de chocolate)
Modo de fazer
Aqueça o forno a 180C. Unte um forma média do formato que preferir com manteiga e salpique farinha. Se prefeir forre 24 forminhas de muffin ou empada com forminhas de papel. Bata bem manteiga e açúcar. Adicione os ovos e bata mais um pouco até formar um creme bem clarinho. Adicione as bananas amassadas e bata até incorporar. Misture farinha, sal e fermento e adicione um copo de farinha. Adicione então o copo de creme (ou leite) e por fim adicione o segundo copo de farinha. Adicione a baunilha e mexa para incorporar. Adicione os chocolates ou frutas secas, um de cada vez e mexa com uma colher de pau para incorporar. Transfira a massa para a forma ou divida-a nas forminhas de papel sem encher mais do 3/4 da forma. Eu encho apenas metade pois gosto de bolinhos mais baixinhos e por isso rende uns dois bolinhos a mais.
Rende 24 bolinhos ou uma forma retangular média.
Cobertura de chocolate
200 gramas de chocolate ao leite (usei com 37% de cacau) ou o chocolate que preferir
4 colheres de sopa de manteiga (usei com sal)
Derreta em banho maria sem deixar o chocolate ferver. Retire do fogo e cubra o bolo já frio. Deixe endurecer levemente antes de cortar.
Obs. Eu fiz um tabuleiro grande raso e sobrou massa para estes quatro bolinhos que aparecem nas fotos. O bolo grande eu decorei com açúcar de baunilha, cortei em quadradinhos e servi em outra ocasião.
(http://saborsaudade.blogspot.com/)
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