03/07/2011

MASSA FOLHEADA 1





Massa folheada
500 gramas de manteiga sem sal gelada (eu usei com sal mas ele não recomenda)
500 gramas de farinha de trigo comum
250 ml de água gelada (precisei de apenas 100ml)
2 gramas (1/2 colher de chá) de sal


Como:
Para saber como vá acompanhando as fotos...

Em uma superfície limpa e seca, faça um círculo com a farinha e no meio coloque a manteiga picada em cubos pequenos.

Reserve a água bem perto para começar a adicionar o líquido a medida que a massa for ganhando forma... Com as pontas dos dedos (ou um garfo) vá misturando a manteiga a farinha

Comece a adicionar a água quando a massa ficar com uma aparência assim, meio seca e em pedaços...

Eu não precisei adicionar toda a água indicada, apenas metade, para obter uma massa assim...

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou meia hora.

Depois de gelada, retire a massa da geladeira e abra sobre uma superfície levemente esfarinhada. Quando necessário vá adicionando farinha aos poucos, mas não encha a superfície de farinha de jeito nenhum...

Abra a até formar um retângulo com algo como 40CM X 20CM e então...

dobre em tres, a parte de cima até o meio...

e a parte de baixo para cima da mesma forma, formando uma dobra de carta.

Vire a massa dobrada de modo que ela fique vertical na sua frente e abra a massa dobrada mais uma vez até formar...

um novo retângulo com mais ou menos 40CM X 20CM.

Dobre o segundo retângulo em tres mais uma vez, dobre primeiro uma parte...

depois a outra parte formando uma espécie de carta..

Enrole a massa no filme plástico e leve para gelar por mais 20 minutos ou meia hora. Antes disso marque com os dedos a massa para você deixar claro que já dobrou a massa duas vezes.

Abra a massa mais uma vez até formar o retangulo que agora podera chegar a ter 50CM X 30CM.

Dobre em tres mais uma vez, vire a massa dobrada para ela ficar na vertical para você...

Abra mais uma vez outro retângulo do mesmo tamanho do último...

Dobre a massa em tres mais uma vez, esta é a quarta e última dobra.

Coloque a massa dobrada no filme, marque quatro com os dedos e leve a massa para gelar por 40 minutos.

Depois de gelada sua massa está pronta para usar.

Rende aproximadamente 900 gramas de massa folheada levemente salgada e deliciosa. Se não for usar a massa imediatamente corte-a em partes e congele as partes separadamente. Pode ficar no congelador/freezer por até quatro meses.
(http://saborsaudade.blogspot.com/)

Nenhum comentário:

Postar um comentário