29/06/2011

TAHINE - MANTEIGA DE GERGELIM

Tahini ou tahine é uma pasta de origem árabe feita com gergelim, óleo e água. É usada no Oriente médio, Grécia e em alguns lugares da África. Pode ser feita com gergelim cru ou tostado e com ou sem casca. O sabor e consistência variam muito de acordo com o fabricante. A pasta feita com gergelim sem casca é menos amarga e de textura mais fina. O tahini pode ser feito em casa muito facilmente, a única diferença é que na maioria das vezes ele fica com textura mais grosseira porque o equipamento caseiro não é tão potente quanto as máquinas industriais. O tahini é vendido aqui no Brasil a granel ou em latas e vidros. Deve ser armazenado em geladeira e tem durabilidade de aproximadamente 3 meses após a embalagem ser aberta. É uma excelente fonte de cálcio, vitaminas do complexo B, E e proteínas. É muito usado por vegetarianos e por pessoas que consomem comida crua. Tem alto teor de gordura insaturada, que faz bem à saúde, mas possui muitas calorias.

Utilização na Gastronomia
Seu uso mais conhecido é nas pastas árabes de berinjela (babah ganouj) e de grão de bico (houmus tahini), mas pode ser usado em molhos para salada, massas e vegetais, em purês de legumes e para dar um toque especial a sopas cremosas. Também pode ser usado em barras de careais e na confeitaria dando sabor a bolos, doces e biscoitos ou até substituindo o leite ou manteiga em receitas para veganos. Puro, quando do tipo mais consistente, pode ser passado no pão e substituir a manteiga de amendoim em sanduíches e receitas diversas.

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