30/06/2011

ANIS ESTRELADO - USO NA GASTRONOMIA


O anis estrelado é uma daquelas especiarias que muitas pessoas odeiam devido ao seu sabor de anis. É muito pouco usado aqui no Brasil mas é uma especiaria muito importante na cozinha da China e do Vietnã. É usado também em alguns pratos da cozinha indiana, como o biryani - deliciosa preparação de arroz com carne, e em países do sudeste da Ásia. O anis pode ser encontrado inteiro ou moído, mas é normamente usado inteiro em pratos com muito caldo e de cozimento lento. Deve ser retirado ao final da preparação. É um dos ingredientes que compõem a mistura de 5 especiarias chinesas. É muito forte e quando moído tem sabor mais forte ainda. Basta uma estrela ou um pitada para condimentar uma preparação. As sementes tem pouco sabor e podem amargar, por isso são normalmente retiradas com a ponta de uma faca e descartadas.Combina muito bem com doces, geléias, sobremesas e principalmente com frutas em calda. Experimente colocar uma estrela em compotas de goiaba, manga e até mesmo em doce de banana. Combina com shoyu e pode ser usado em caldos e molhos orientais à base deste ingrediente. Em pratos salgados combina com carnes: frango, carne de vaca e até em caldos para peixes e frutos do mar. Fica delicioso e é muito usado com carne de porco e pato. Experimente marinar costelas de porco com shoyu e anis estrelado. É usado também com arroz, em sopas, caldos e cozidos. Veja a receita de cozido de frango chinês publicada aqui. Pode temperar também tubérculos, fica ótimo com abóbora. Aromatiza chás. Experimente fazer um chá preto e colocar um pedaço de anis estrelado! No ocidente é pouco usado na culinária, mas encontrou seu lugar: ele substitui a erva-doce em algumas bebidas famosas como o Pernod, Anisette e Pastis e é usado em algumas sobremesas e balas.

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