10/05/2011

PICANHA EM CROSTA DE SAL GROSSO

Essa picanha no sal grosso é muito saborosa, e os sucos da carne ficam preservados no seu interior por causa da crosta de sal, deixando a carne bem suculenta. O molho para servir foi feito a base de bastante alho, azeite e manteiga, mas pode ser variado a seu critério. E para quem desconfia que a carne fica muito salgada, não se preocupe, fica no ponto do sal, nem mais nem menos. Eu também ficava desconfiado até fazer um dia. É muito prática, não faz sujeira, e o resultado agrada bastante.


Ingredientes:
Para a carne:
  • 1 picanha (Não compre muito grande pois as peças muito grandes vem com um pedaço de coxão duro junto). Procure as de 1,0 a 1,2 kg.
  • 3 quilos de sal grosso para churrasco
  • 1 latinha de cerveja
Modo de preparo:
Passo 1: Lave a carne na cerveja, dentro de uma vasilha grande.


Passo 2: Cubra o fundo de uma assadeira com 1 quilo de sal (a assadeira deve ser só um pouco maior que a peça de picanha).

Passo 3: Escorra a picanha que estava na cerveja e coloque sobre o sal, com a gordura virada para cima.
Passo 4: No meu caso eu espetei uma sonda de temperatura para me dar o ponto do cozimento. Esse tipo de termômetro vale muito a pena ter em casa. O termômetro fica espetado dentro da carne e um fiozinho sai para fora do forno, adaptado a um visor que dá a temperatura interna da carne durante o cozimento. No próprio aparelho vc escolhe se quer a carne mal passada, ao ponto ou bem passada. Quando a temperatura interna chegar, um sinal sonoro é tocado, indicando que a carne deve ser retirada do forno. Escolhi ao ponto pois tinha mais gente em casa, senão teria escolhido mal-passado, que é como eu gosto.

Passo 5: Cubra a carne com o restante do sal. Leve assar no forno pré-aquecido, na marca de 180-220ºC por uma hora e 45 minutos.

Esse é o visor do termômetro que eu falei logo acima. Veja que a temperatura interna da carne está em 10 graus Celsius. Embaixo aparece o número 68, indicando que, quando a temperatura interna da carne atingir 68 graus Celsius a carne estará ao ponto.


No finalzinho do cozimento da carne, faça o molho a seguir.
Ingredientes
Para o molho:
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
15 g de manteiga
12 a 15 dentes de alho picados

Modo de preparo:
Passo 1: Coloque tudo na frigideira e deixe fritar até ficar dourado.

Voltando à carne.
Passo 6: Tire do forno quando der 1 hora e 45 minutos.

Passo 7: Quebre a crosta de sal e retire a carne.


Passo 8: Fatie a carne e sirva com o molho de alho. Uma delícia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário