01/05/2011

BOLO DE CHOCOLATE


 
À temperatura ambiente esse bolo é uma delicia, bem fofo e cremoso. Mas deixe-o na geladeira algumas horas, e esse bolo adquire uma textura um pouco mais densa, como um brownie gelado que é literalmente um pecado nesses nossos dias de calor intenso.
 

Ingredientes

2 copos de açúcar
1 ¾ copos de farinha de trigo
¾ copo de cacau em pó
1 ½ colher de sobremesa de fermento em pó
1 ½ colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de sal
2 ovos
1 copo de leite
½ copo de óleo de girassol ou canola
2 colheres de sobremesa de baunilha
1 copo de água fervente
 
150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
4 2/3 copos de açúcar de confeiteiro
1 copo de cacau em pó
2/3 copo de creme de leite fresco
2 colheres de sobremesa baunilha


 
 

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180°c. Forre 2 formas redondas de 22 cm ou 1 tabuleiro retangular de 35 cms com papel manteiga. Unte de manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
2. Na vasilha da batedeira, ponha o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato, e o sal. Misture. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Bata em velocidade média por uns 2 minutos.  Pare a batedeira e limpe as laterais com uma espátula e bata mais um pouco até homogeneizar a massa.
3. Adicione a água fervente e misture. A massa vai estar bem liquida. Entorne na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até a faca sair limpa do centro do bolo. Tire do forno, deixe esfriar 15 minutos e desenforme. Deixe esfriar totalmente antes de prosseguir com o recheio e a cobertura.
4. Para a cobertura: na vasilha da batedeira, junte todos os ingredientes e bata com a pá até formar um creme. Se o creme estiver grosso demais, dilua com um pouco mais de creme de leite. Essa quantidade é para rechear e cobrir todo o bolo. Se você quiser apenas rechear o bolo e passar um pouco na parte de cima, divida essa receita em dois.
5. Quando o bolo estiver à temperatura ambiente, corte-o em dois (se for o tabuleiro) e recheie com o creme. Ponha a outra metade de bolo por cima e passe creme em todas as laterais e em cima.
(Fonte: simplesmentedelicia)

    2 comentários:

    1. O amiga, fiz essa receita, o bolo ficou muito bom, porém o creme ficou muito doce....4 copos de açucar está correto?

      ResponderExcluir
    2. O amiga, fiz essa receita, o bolo ficou muito bom, porém o creme ficou muito doce....4 copos de açucar está correto?

      ResponderExcluir