03/04/2011

FLOR DE SAL

Você sabia?

Flor de Sal (1)
É uma das versões mais delicadas, perfeita para dar um toque final à comida. O ideal é acrescentá-la ao preparo depois de desligado o fogo para não perder sua característica crocante. Combina com carnes vermelhas, mas deve ser usada em pequeníssima quantidade, por ter muito sódio. Além disso, esbanja magnésio, iodo e potássio. Forma-se na superfície das salinas, por ação do vento, e é composta de pequenos cristais. Existem vários tipos, mas o mais famoso é o da região de Guérande, no norte da França. Outras versões vêm de Algarve, em Portugal, e do Rio Grande do Norte, no Brasil. Sódio em 1 g: 450 mg
Comentário dos chefs: deve ser usado sobre a comida pronta. Salienta o gosto de qualquer receita, sem com isso comprometer o sabor original

FLOR DE SAL - O CAVIAR DOS MARES (2)
“Considerada uma das iguarias mais nobres do mundo, a flor de sal ainda é pouco conhecida no Brasil. De textura crocante e sabor suave, o tempero é obtido do nosso velho e conhecido sal: trata-se da primeira camada, a mais fina, que fica cristalizada na superfície das salinas. De tão delicada, é coletada com a mão.Famosa na alta gastronomia, principalmente a francesa, a flor de sal é explorada por chefs na finalização de pratos, com função similar à do azeite. Saladas, peixes, queijos e carnes leves são alimentos ideais para receber o tempero, que tem como diferencial a capacidade de ressaltar o sabor do ingrediente. Por outro lado, a flor de sal deve ser evitada em pratos de gosto acentuado."Para que sua textura crocante não derreta em contato com o alimento, o ideal é usar a flor de sal sempre no final do preparo. Como seu sabor é suave, a harmonização também pede ingredientes leves", destaca Thiago Guerra, chef e proprietário do restaurante Merlin. Se antes era necessário importar a flor de sal da Inglaterra ou França (produzida na região de Guérande, considerada a melhor do mundo), atualmente já é possível encontrá-la nos supermercados brasileiros. O motivo? Desde 2008, o tempero vem sendo produzido no país pela empresa Cimsal. Cultivada no Rio Grande do Norte, a iguaria já pode ser encontrada ao preço médio de R$ 20 a R$ 30 o pote de 150 g. Já as importadas custam, em média, de R$ 45 a R$ 60. "A raridade do produto justifica seu valor. Ela é considerada o caviar do mundo marinho. A cada 80 kg de sal, temos a média de 1 kg de flor de sal", explica Roberto Freitas, coordenador comercial da Cimsal. Uso vai de queijos a sobremesasQuem já descobriu a flor de sal afirma: suas possibilidades de uso são infinitas. Ao contrário do sal comum, que é mais picante, ela não agride o paladar. Por isso, pode ser usada inclusive em sobremesas, seja em frutas, como melancia e maçã, ou mesmo em chocolates. "As frutas mais ácidas podem ser finalizada com a flor de sal, pois ela corrige a acidez. Em chocolates, também pode criar uma combinação inusitada", afirma Thiago Guerra. Outra combinação pouco usual aparece na versão do Bouquet Garni: a flor de sal surge aliada à burrata, uma mussarela cremosa que se caracteriza por ter pouquíssimo sal. "Por mais suave que seja, a flor de sal também deve respeitar algumas regras para não salgar demais a boca. Em contato com a água, ela tem seu sabor acentuado. Por isso, é interessante combinar com carnes que soltam um caldo", diz Karen Piroli, chef e proprietária do Bouquet Garni”. 
Fonte: Jornal O Tempo. BH/MG
Receitas com Flor de Sal . 


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