Os bandeirantes portugueses saíram de São Paulo desbravando caminhos e acabaram se juntando aos tropeiros. Estes, na maioria caboclos, uma mistura de branco com índio, estavam atrás de jazidas de ouro, em Minas Gerais. Nas viagens, ambos levavam para comer carne de porco, feijão e farinha e colhiam couve pelos caminhos. Dessa mistura surgiu o feijão-tropeiro.
Ingredientes
1/2kg de feijão cozido
300g de lombo em cubinhos
1/2 xícara chá de alho batido com óleo
50g de bacon picado
1 cebola grande picada
1/2 maço de couve cortada fina
2 ovos
2 xícaras chá de farinha de milho
1/2 maço de cheiro verde picado
pimenta do reino e sal a gosto
Modo de fazer
Pegue o feijão já cozido, sem temperar, e espere esfriar. Despeje-o em uma peneira e deixe escorrer bem. Em uma panela, frite um pouco da mistura de alho batido com óleo o lombo e o bacon, até dourar. Adicione metade da cebola picada, misture e, com uma colher, abra um espaço no centro da panela. Coloque os dois ovos e deixe-os fritar até ficarem duros. Depois misture tudo. Abra novamente um espaço no centro da panela e refogue a couve em um pouco da mistura de alho batido com o óleo. Misture. Abra de novo o centro e refogue o feijão no restante da cebola, da mistura de alho batido com óleo, do sal e da pimenta do reino. Coloque a farinha de milho, misture bem e, por último, junte o cheiro-verde picado. Sirva acompanhado de torresmo.
Rendimento: 4 porções.
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