08/04/2011

BACALHAU CREMOSO



Ingredientes:
  • 1 ½ Kg de Bacalhau Porto;
  • 2 cebolas grandes;
  • 4 dentes de alho;
  • 10 colheres de sopa de Azeite Extravirgem;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Farinha de rosca.
  • Para o purê de batatas:
  • 10 batatas grandes;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 copo de leite;
  • Queijo ralado;
  • Sal.
  • Para o creme branco:
  • 2 copos de leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Queijo ralado;
  • Sal.
Modo de preparo:
Antes de iniciar o preparo, dessalgue o bacalhau . Coloque o azeite numa frigideira e doure a cebola picada e o alho. Em seguida adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Adicione também um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e o cheiro verde. Desligue o fogo e reserve.
Para confeccionar o purê é muito simples. Primeiro, cozinhe e amasse as batatas. Depois leve ao fogo numa panela e adicione a manteiga, o queijo ralado e o leite. Mexa bem, ajuste o sal e reserve. Da mesma forma para o creme branco, adicione numa panela o leite, a manteiga, a farinha e leve ao fogo até engrossar. Quando o creme estiver nesse ponto desligue o fogo, adicione o creme de leite, o queijo ralado e ajuste o sal; reserve.
Num pirex de vidro untado com um pouco de óleo começamos a montar as camadas da seguinte forma: purê de batatas, bacalhau e creme branco. Dependendo do recipiente você conseguirá fazer duas ou três camadas. Por último, polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado; leve ao forno por aproximadamente 30 ou 40 minutos. Porém, antes de servir não podemos esquecer de um ingrediente: um bom azeite extravirgem para regar generosamente as porções.
Rendimento: 6 porções

Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos três vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário