31/03/2011

PREPARAÇÃO DE PÃO


1. Bata os ingredientes com uma colher de pau até misturar bem. A massa deve ficar lisa e cair facilmente quando despejada com a colher.
2. Acrescente farinha de trigo suficiente para que  a massa possa ser trabalhada com as mãos. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo para desprender facilmente a massa da tigela.
3. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Coloque a massa e trabalhe-a com as mãos. Dobre-a em sua direção e amasse em sentido contrário com a palma da mão. Repita essa operação várias vezes, sempre virando a massa.
4. Quando pronta, a massa deve ficar elástica, com a superfície lisa, com bolhas de ar. Faça uma bola e coloque-a numa tigela untada. Feito isso, vire-a para que fique totalmente untada e evite que a parte de cima fique ressecada.
5. Cubra a massa e coloque-a num lugar abrigado para descansar durante algumas horas ou até que dobre de tamanho. Se quiser, coloque a tigela numa grelha sobre água quente e cubra com uma toalha. Enfie 2 dedos na massa: se formar um buraco, a massa estará pronta.
6. Abaixe a massa com o punho fechado. Dobre-a e forme uma bola para eliminar as bolhas de ar. Assim a massa ficará macia e delicada.
Para saber se a massa está no ponto ideal, coloque uma pequena bola da massa em um copo de água fria, se subir, está no ponto.

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