23/08/2011

CALDOS BÁSICOS


         
          Caldo de Carne
Ingredientes:
1,5 kg de ossos de carne
1 cebola grande picada grosseiramente
2 cenouras grandes picadas grosseiramente
1 talo de salsão picado
3 litros de água
2 colheres de purê de tomate
6 grãos de pimenta-do-reino
1 buquê garni:
- 2 ramos de salsa fresca
- 1 folha de louro
- 2 ramos de tomilho

Preparo:
Preaqueça o forno na potência máxima . Coloque os ossos para assar por 1 hora. Junte metade dos legumes picados aos ossos na metade do tempo de assar. Descarte a gordura. Coloque os ossos e os legumes restantes num caldeirão. Caramelize a forma com o purê de tomate. Derrame 1/2 xícara de água no refratário e solte os resíduos dourados do fundo. Coloque este líquido no caldeirão. Acrescente o restante dos ingredientes e o buquê garni. Cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 horas retirando sempre a gordura da superfície com uma escumadeira. Coe e deixe esfriar.



Dica: Para clarificar o caldo: misture 1/4 xícara de água fria, 1 clara e 1 casca de ovo esmigalhada. Adicione ao caldo coado. Deixe ferver, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Coe de novo.

          Glacê de Carne
     Ingredientes:
    1 litro de caldo de carne
     
Preparo:
     Leve o caldo de carne ao fogo. Deixe reduzir o caldo até obter 350 ml de glacê. Passe pela peneira. Desta forma, o sabor do caldo fica mais concentrado e evita uso de   farinha de trigo ou maisena para engrossar o molho.



Caldo de Galinha
Ingredientes:
750 gr de ossos e carcaça de frango
500 gr de cenoura, salsão e cebola picados grosseiramente
1 cravo
1 buquê garni
6 grãos de pimenta-do-reino
2 dentes de alho
1,5 litro de água

Preparo:
Junte todos os ingredientes e deixe ferver em fogo baixo retirando sempre a gordura da superfície. despeje o caldo numa peneira fina e pressione os alimentos para extrair todo o líquido. Deixe o caldo na geladeira por uma noite. Retire com uma escumadeira a gordura que se formou.
Dica: Você pode utilizar as sobras de frango cozido basta escaldar os ossos para retirar o excesso de gordura.



Caldo de Peixe
Ingredientes:
2 k de sobras de peixe picados e limpos
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
250 ml de vinho branco
12 grãos de pimenta-do-reino
2 folhas de louro
2,5 litros de água

Preparo:
Coloque os ingredientes numa panela e ferva lentamente por 30 minutos retirando sempre a gordura que se forma na superfície com uma escumadeira. Coe o caldo e deixe esfriar.



Caldo de Legumes
Ingredientes:
500 gr de legumes (alho porró, salsão, cenoura e cebola)
1 buquê garni
2 litros de água

Preparo:
Cozinhe lentamente todos os ingredientes por cerca de uma hora. Coe numa peneira fina pressionando bem para extrair todo o líquido.
Obs: Todos os caldos duram cerca de 3 a 4 dias na geladeira.
Dica:Você pode congelar os caldos para usar quando precisar. Coloque em formas de gelo. Depois, retire das forminhas e guarde em saquinhos plásticos, dentro do freezer. Use-os em suas receitas.
(http://www.gostinhodointerior.com/)

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