05/07/2011

COSTELINHA DE PORCO AO MOLHO DE ROMÃ

Costelinha de porco ao molho de romã

Para a costelinha

Ingredientes:

1,5 kg de costela de porco

1 xícara (chá) de vinho tinto seco

1 colher (sopa) de mel

1/2 cebola picada

sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
1. Numa tábua, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos.
2. Numa assadeira, disponha a costelinha e todos os ingredientes. Deixe marinar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho.
3. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta).
4. Retire a costelinha da marinada e os pedaços de cebola que ficaram na carne. Transfira a costelinha para uma outra assadeira sobre uma grade. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos.

5. Abaixe a temperatura do forno para 180ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada.
Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
6. Numa tábua, coloque a costelinha com a parte do osso voltada para cima e corte entre os ossos. Sirva a carne acompanhada do molho


Para o molho

Ingredientes:

400 g de músculo limpo

colher (sopa) de maisena

1 colher (sopa) de óleo

1/2 cenoura

1/2 talo de salsão pequeno

1 cebola pequena

1 colher (sopa) de extrato de tomate

1 l de água

2 colheres (sopa) de xarope de romã

1 colher (sopa) de mel

3 colheres (sopa) de sementes de romã


Modo de Preparo
1. Numa tábua, retire toda a gordura da carne e corte-a em pedaços. Descasque e pique grosseiramente a cebola e a cenoura. Pique o salsão em pedaços.
2. Leve uma panela ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o óleo e a carne. Deixe fritar por 2 minutos sem mexer. Vire a carne e deixe fritar. Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola, mexa rapidamente. Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos. Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas. Adicione o extrato de tomate e mexa.
3. Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água e esfregue o fundo da panela com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho. Quando a água evaporar e os legumes começarem a fritar novamente, junte mais 100 ml de água e repita o processo acima por mais 4 vezes. Você irá observar que os legumes ficarão marrons. O segredo para um bom molho é ter bastante paciência. Acrescente a água restante e abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume. Retire a panela do fogo.
4. Numa peneira, coloque um pano limpo e despeje o molho. Aperte o pano para que passe todo o caldo possível.
5. Em outra panela, coloque o molho e acrescente o melaço de romã, o mel e a maisena dissolvida em um pouco de molho. Misture bem até que o molho engrosse. Junte as sementes de romã e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Retire o molho do fogo e sirva com a carne. 

(http://panelinha.ig.com.br/ )

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