04/06/2011

MOLHOS PARA CARNES

lombo com molho mango chutney
Molho Bechamel
1 xícara de leite
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
noz-moscada

Modo de fazer
Ferva o leite, enquanto isso, derreta a manteiga em uma frigideira de borda alta, misture a farinha de trigo e mexa sem parar (se possível utilize um batedor de arame) até a mistura borbulhar. Sempre mexendo e sem deixar que doure, cozinhe a farinha por dois minutos. Retire a panela com a farinha do fogo, e coloque o leite de uma só vez. Retorne ao fogo e mexa até ferver por um minuto. Tempere com o sal e a noz moscada. Se não for usar logo em seguida, jogue um pouco de leite por cima.

 
Molho Mornay

Este molho tem sabor delicioso e nada mais é do que o molho Bechamel com 2 xícaras de queijo gruyere ralado. 

Molho de Mango Chutney
Ingredientes 
Conserva agridoce de manga
1 k de manga picada em cubos
1 colher de café de alho picado
1/2 colher sopa de gengibre picado
1/2 colher de café  de semente de mostarda
1 colher de sobremesa  de sal
1/2 colher de café de pimenta malagueta
400 gr de açúcar mascavo
400 ml de vinagre de maçã
1 pau de canela
60 gr de karo
40 gr de uvas passas pretas
suco de limão

Modo de preparo
Coloque os pedaços de manga numa vasilha e acrescente o sal.  Misture bem e cubra com um pano.
  Deixe descansar por 12 horas. Lave bem as mangas e coloque-as numa panela de pressão. Adicione os condimentos, o vinagre e as passas, e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos. Abra a panela e deixe a mistura ferver por mais 25 minutos.
Agora para o molho junte ½ vidro de mango chutney
Bom para acompanhar medalhões de filé fritos ou grelhados e outros tipos de carne. Ingredien50 g de manteiga
½ xícara de vinho do porto
Misture os ingredientes e sirva.

Molho madeira
50 g de farinha de trigo
100 g de cebola
1/2 litro de água e vinho branco seco misturados em partes iguais
cheiro verde
sal
um cálice de vinho madeira

Preparação
1. Cortar a cebola em fatias bem finas e dourá-las na manteiga em fogo lento.
2. Quando estiver dourada junte a farinha e deixe a mistura ficar com uma coloração morena clara
3. Acrescente o líquido mexendo sempre até ferver
4. Coloque o cheiro verde e deixe cozinhar lentamente por 20 minutos
5. Coe o molho e devolva-o ao fogo lento
6. Dois minutos antes de servir agregue o vinho madeira, sem deixar ferver.
Dica:
Pode-se acrescentar champgnom em conserva ou cogumelo seco. Dará um toque nobre ao molho

Molho de Hortelã Cremoso
1 maço médio de hortelã picado
3 colheres (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de iogurte desnatado
3 colheres (sopa) de queijo cottage
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
 

Preparação
Bata no liquidificador por 2 minutos a hortelã, o suco de limão, o iogurte, o queijo cottage e o sal. Sem parar de bater, despeje o azeite, aos poucos.
Continue a bater por mais 1 minuto, até ficar cremoso.

Molho Béarnaise
2 colheres (sopa) de estragão
2 colheres (sopa) de água
5 grãos de pimenta-do-reino
½ copo de vinagre branco
100g de manteiga
1 cebola média
3 gemas de ovo
sal a gosto
 

Preparação
Coloque o vinagre, a água, o estragão, a cebola picadinha e a pimenta numa panela. Ferva até diminuir pela metade. Retire, coe e deixe esfriar. Bata as gemas junto com 1 colher de água e peneire. Junte as gemas à manteiga amolecida e ao vinagre temperado. Leve ao fogo em banho-maria, mexa sempre até engrossar. Tempere com sal, deixe tomar gosto antes de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário