26/06/2011

MASSA BÁSICA DE ESFIHA

Massa Básica de Esfiha
Ingredientes

Para o fermentação:
• 1 tablete de fermento biológico
• 1 colher -sopa açúcar
• 2 colheres -sopa de farinha de trigo
• 1/2 xícara -chá de água morna

• (
ou 1/2 envelope fermento seco instantâneo, não precisa colocar para crescer)

• 4 xícaras -chá de farinha de trigo

• 2 colheres -sopa rasa de margarina
• 1 colher -chá de sal
• 1 xícara -chá de água morna
• 1 colher -sopa de açúcar

Para Esfiha fechada
:
• 1 gema ou 1 ovo para pincelar

Para Esfiha aberta
:
• Fubá de milho grosso, para abrir a massa

Preparação


1.1. Fermento em tablete
: Em uma tigela pequena, amasse o fermento, misture com o açúcar e a farinha, adicione a água morna. Deixe crescer até virar uma massa esponjosa, cerca de 15 minutos.

1.2.
Fermento seco instantâneo: Misture com a farinha, o açúcar e o sal.

2.
Adicione o restante dos ingredientes, amasse e sove bem a massa. Passe um fio de óleo na massa, para ela não ressecar e deixe descansar até dobrar de volume. De 1h a 2h dependendo da temperatura.
3. Depois que a massa cresceu, faça o seguinte:

Esfiha fechada:

4.1. Abra a massa em uma superfície esfarinhada. textura fina cerca de 1/2cm. Corte a massa em círculos de 16cm. Recheie.
4.2. Junte 1/3 da massa, como fosse fazer uma trouxinha de 3 lados.
4.3. Junte a parte oposta da dobra e forme o triângulo. Aperte bem a massa para fechar.

Dobrando Esfiha

4.4. Coloque a parte da dobra para baixo, em uma forma untada e esfarinhada. Pincele com a gema ou o ovo.
4.5. Leve para assar em forno pré-aquecido, forno médio (180ºC). Por cerca de 20 minutos, ou até ficar dourada.

Esfiha Aberta:

5. Pré aqueça o forno. Pegue pequenas porções da massa. Faça bolas médias, cerca de 7cm de diâmetro.

5.1
Em uma superfície esfarinha com o Fubá de milho. Amasse as bolas fazendo um disco.

5.2
Com dois dedos, pressione o centro da massa, fazendo movimentos circulares de dentro para fora. Criando as bordas da esfiha. Faça um círculo do tamanho do fundo de um como tipo -americano (5cm).
Abrindo disco esfiha
5.3 Recheio o centro da esfiha. Coloque as esfihas em umas assadeira untada e esfarinhada com um pouco da fubá de milho. Se desejar, pincele as borda da massa.

5.4.
Leve para assar em forno médio (180ºC) por cerca de 20 minutos. Ou até a massa estar dourada.

6.
Sirva com Rodelas de limão.

(http://www.weblaranja.com/)

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