04/05/2011

BOLO DE MAÇA E AZEITE COM COBERTURA DE CREAM CHEESE


Ingredientes

2/3 de copo de passas brancas (100 gramas)
6 colheres de sopa de água
2 copos + ¼ de copo + 1 colher de sopa de farinha de trigo (330 gramas)
¾ colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela moída
½ colher de chá de sal
140 ml de azeite de oliva
1 copo de açúcar (200 gramas)
½ colher de chá de baunilha
3 ovos
3 claras de ovos
4 maças (eu gosto da Fuji)
Raspas de 1 limão
 
100 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
200 gramas de cream cheese, a temperatura ambiente
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de mel
 

Modo de preparo

1. Numa vasilha, ponha as passas e cubra com a água. Deixe hidratar por no mínimo 30 minutos. Forre um tabuleiro de 33 x 24 cm com papel manteiga, unte-o com manteiga e polvilhe de farinha. Reserve.
2. Descasque as maças e pique-as em cubos pequenos, de 1 cm aproximadamente. Escorra as passas. Pre-aqueça o forno a 180°C.
3. Numa outra vasilha, misture, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela; reserve.
4. Na vasilha da batedeira, bata o açúcar, a baunilha e o azeite. Junte os ovos inteiros um por um e bata até formar um creme liso e homogêneo. Diminua a velocidade da batedeira e junte os secos (farinha, etc.). Quando o creme estiver sem marcas de farinha, pare a batedeira e à mão, adicione as maças, as passas escorridas e as raspas de limão.
5. Numa outra vasilha, bata agora as 3 claras em neve: queremos um suspiro firme porém não seco. Usando uma espátula grande misture o suspiro à massa com as maçãs, com cuidado, levantando bem a massa para não perder muito volume. Entorne na forma preparada e leve ao forno por 40/45 minutos. A faca tem de sair seca do centro do bolo.
6. Deixe o bolo esfriar totalmente.
7. Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga, o açúcar e o mel. Bata em velocidade média até formar um creme liso e fofo, uns 3 minutos. Adicione o cream cheese e bata mais um pouco até o creme estar bem fofo e o cream cheese totalmente incorporado. Use uma espátula ou faca de ponta redonda para passar o creme por cima do bolo.
(simplesmentedelícia)

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