14/04/2011

REPOLHO GRATINADO

 Ingredientes
2 repolhos médios (aproximadamente 2kg)
1/2 litro de leite
50g de queijo parmesão ralado
70g de manteiga ou margarina
2 colheres sopa de farinha de trigo
noz-moscada, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Tire as fôlhas duras dos repolhos, utilizando apenas as mais tenras. Lave e mergulhe na água fervente com sal, deixando que cozinhem durante 5 minutos. Escorra e corte em tiras finas. Reserve um pouco de manteiga ou margarina. Derreta a restante e junte a farinha de trigo, mexendo energicamente. Quando a farinha de trigo estiver levemente corada, junte pouco a pouco o leite quente, continuando a mexer. Tempere com sal,  pimenta do reino e noz-moscada ralada. Deixe no fogo durante 5 minutos, mexendo sem parar, até obter um molho branco regularmente denso. Retire, junte a metade do queijo ralado e o repolho cortado em tiras. Mexa muito bem e despeje essa mistura numa forma refratária previamente untada com manteiga ou margarina. Polvilhe com o queijo ralado restante e espalhe por cima a manteiga que ficou reservada, cortando-a primeiro em pedacinhos. Leve a forma ao forno moderado até que apareça uma crostinha dourada na superfície. Sirva este prato bem quente, na própria forma em que foi assado. Rendimento: 8 porções.

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