O pudim de panettone não é muito doce, é bem úmido e cheio de gotinhas de chocolate que complementam perfeitamente o sabor do panetonne de frutas. Esse pudim (alias Bread pudding) é perfeito para servir numa mesa de Buffet: pode ser feito com antecedência e um pouco antes de servir, é só re-aquecer levemente. Sirva com uma bola de sorvete, uma calda de chocolate quente ou um creme chantilly fresco.
Ingredientes
1 panettone de frutas de 1 kg ou 2 panettones de 500 gramas3 copos de leite
3 copos de creme de leite fresco
5 ovos
¾ copo de açúcar
2 colheres de sopa de baunilha
180 gramas de chocolate meio amargo (eu gosto do chocolate Garoto Cacau 55%)
¼ copo de vinho do Porto (opcional)
Modo de preparo
1. Corte o panettones em fatias de aproximadamente 1 cm, e corte essas fatias em 2. Disponha todas as fatias se sobrepondo um pouco umas nas outras, num pirex grande (24 cm x 35 cm). Regue tudo com metade do vinho do Porto.
2. Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e ponha por cima das fatias de panettone. Reserve.
3. Numa panela media, ponha o leite e o creme de leite e leve ao fogo médio. Na vasilha da batedeira (ou a mão, com um fouet), bata os ovos com o açúcar por 2 ou 3 minutos. Adicione um pouco do creme de leite quente para esquentar as gemas e estas não cozinharem na hora que derramar o creme todo. Entorne então todo o creme de leite quente nos ovos. Adicione a baunilha e restante do vinho do Porto.
4. Entorne o creme em cima das fatias de panettone, bem devagar. Aperte levemente com os dedos para encharcar bem as fatias de panettone. Deixe repousar por 30 minutos.
5. Pré-aqueça o forno a 180º C; leve o pirex ao forno por 35-40 minutos. O pudim tem de estar levemente dourado e uma faca sair úmida do centro, porem não molhada. Sirva morno.
5. Pré-aqueça o forno a 180º C; leve o pirex ao forno por 35-40 minutos. O pudim tem de estar levemente dourado e uma faca sair úmida do centro, porem não molhada. Sirva morno.
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