08/04/2011

LOMBO DE PORCO DE PANELA COM ALECRIM



PARA MARINAR
1 lombo de porco médio (de 1,5kg a 1,8kg)
3 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 pitada de curry (veja link Ervas e Especiarias)
1 colher (chá) rasa de sal
2 dentes de alho amassados
1 galho pequeno de alecrim fresco ou 1 colher (café) de alecrim desidratado (veja link Ervas e Especiarias)
500ml de água

PARA A PANELA
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho fatiados
1 cebola média picada
2 tomates sem sementes picado
1 pimentão verde pequeno picado
10 caroços de coentro verde socado
150ml de vinho tinto suave
2 litros de água colocada aos poucos
 
ACABAMENTO
rodelas de 1 cebola média
folhinhas de salsa para decorar
alecrim
 
PREPARO
Misture todos os ingredientes da marinada. Tempere o lombo de porco. Deixe na geladeira por 2 horas ou de véspera.
PARA A PANELA
Aqueça o azeite em uma panela mais grossa de preferência (ferro, ferro batido, alumínio batido, enfim uma panela mais grossa). Frite o alho até dourar. Junte a cebola mexendo sempre. Retire e reserve. No azeite perfumado pelo alho e cebola frite de todos os lados o lombo escorrido da marinada (reserve a marinada, vamos precisar). Retorne com a cebola e o alho, adicione os tomates, o pimentão, coentro caroço amassado, tampe por 3 minutos, despeje o vinho e deixe evaporar, (humm..."momento fuxico", todos ao redor sabe que vai sair comida da boa). A partir de agora vá colocando água e um pouco da marinada reservada até cozinhar e ficar macio, prove o sabor assim que ferver. Pode ser que você não utilize toda a marinada. Coloque os temperos da marinada para cozinhar junto. Quando pronto o caldo fica no fundo, espesso, dourado... 
Retire da panela, sirva inteiro ou fatiado, despeje colheradas do caldo, decore com rodelas de cebola, alecrim, salsa. Sirva com arroz branco, batatas coradas, uma salada leve.

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