22/04/2011

DOCES CRISTALIZADOS

 Para tornar o doce em calda macio por dentro e crocante por fora, acompanhe o passo-a-passo da técnica de cristalizar.

Ingredientes

. 1 kg de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de água
. Pedaços de doce em calda (abóbora, figo, abacaxi, mamão...)

Modo de preparo

1. Para cristalizar qualquer fruta  é preciso que ela esteja preparada como doce em calda. Deixe os pedaços escorrer em uma peneira e reserve.

2. Numa panela, ponha o açúcar e a água. Leve ao fogo moderado e mexa um pouco.
Deixe ferver até o açúcar se dissolver e a calda ficar no ponto bala mole. Para verificar, pingue um pouco da calda num copo com água fria e veja se formou uma bola que não mantém a forma. Acrescente, no máximo, cinco pedaços de doce para que você possa trabalhar a calda com mais facilidade. 

3.Tire a panela do fogo e mexa sem parar com uma escumadeira, fazendo movimentos contínuos para a frente e para trás. Conforme for mexendo, a calda deverá engrossar e fazer aparecer "bolinhas" esbranquiçadas próximas à borda da panela.  Continue até a calda ficar turva e encobrir os pedaços de doce.
 
4. Retire cada pedaço de doce da calda e deixe esfriar numa superfície lisa.Para cristalizar outros pedaços, volte a panela com a calda restante ao fogo e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Mexa rapidamente e deixe ferver até o ponto de bala mole e acrescente as frutas em calda já escorridas.  Repita todo o processo até finalizar as frutas. Para seu doce ficar mais atraente, experimente deixá-lo em pedaços e em seguida corte-os com cortadores especiais de biscoitos. O visual fica mais bonito.

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