04/04/2011

BUTTERMILK

Trata-se do soro do leite coalhado que resta no processo de fabricação da manteiga. O buttermilk confere uma textura mais leve a pães, panquecas e waffles, e é usado como base para sopas e molhos para salada. O buttermilk tradicional ou "caseiro" é bem líquido e levemente ácido, enquanto o industrializado é espesso e azedo.
Costuma também ser usado no preparo de bolos para que, em combinação com o bicarbonato de sódio, fermente a massa.

INGREDIENTES

  • 1 colher de sopa de vinagre branco (ou suco de limão)
  • 1 xícara de leite desnatado (em temperatura ambiente) 

PASSO

  1. Misturar o vinagre branco com o leite desnatado
  2. Deixe descansar por 10 minutos em temperatura ambiente
  3. Passado os 10 minutos o leite desnatado deve adquirir um aspecto de "leite talhado", e estará pronto para o uso

SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Em receitas de doces, pode ser substituído por iogurte natural. Se não tiver nem um nem outro em casa, você pode alterar a receita, substituindo buttermilk por leite na mesma medida e: para cada litro (ou kg) de buttermilk retirado da receita, retirar 15g de bicarbonato de sódio e adicionar 30g de fermento químico em pó.

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