Ingredientes
- 10 bananas fatiadas
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão (para regar as bananas)
- 1 colher (café) de suco de gengibre (para misturar ao suco de limão)
- 2 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de suspiros quebrados em pedaços pequenos (para misturar ao chantilly)
- 1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (para misturar ao chantilly)
- Suspiros inteiros e quebrados para decorar
- Obs: para o suco de gengibre, rale a raiz de gengibre e esprema num pedaço de pano.
Para a calda
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Numa vasilha, espalhe as bananas e regue com o suco de limão misturado ao de gengibre. Enquanto isso, bata o chantilly. Bata o creme de leite fresco por 3 min na batedeira. Misture ao chantilly batido, o açúcar de confeiteiro e os suspiros quebrados, dispondo-os em camadas: bananas e chantilly (misturado com açúcar e suspiros). Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 1 h.
Para a calda
Misture a água com o açúcar. Deixe em fogo baixo até secar a água, aumente o fogo e deixe caramelizar, tomando cuidado para não queimar. Desligue o fogo, mexa para quebrar o calor da calda para depois espalhar sobre o creme. Retire o merengue da geladeira e decore com suspiros inteiros e quebrados. Espalhe a calda quente e volte à geladeira por cerca de 10 min.
Informações extras
Brûlée é uma palavra francesa que significa queimado. A superfície caramelizada torna-se quebradiça, criando um contraste com o creme frio. A banana escurece (assim como a maçã) devido a presença de uma enzima (que funciona como catalisador) chamada hidroquinona, que reage com o oxigênio do ar, formando a orto-benzoquinona de cor escura. Colocando-se gotas de limão sobre bananas cortadas, o ácido contido no limão inibe a ação da enzima, diminuindo a velocidade da reação. Por isso, saladas de frutas não escurecem quando contêm laranja.
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