16/03/2013

BRIOCHES





Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo (xícara de 240 ml)
1 colher de sopa de fermento de pão seco ( este fermento vem em saquinhos e o peso pode variar, tem de 5, 6, 10 ou 12 gramas, depende do produtor e do país).
1/2 colher de chá de sal
2 a 4 colheres de sopa de açúcar (a quantidade varia de acordo com o gosto, eu gosto de brioche menos doce e uso apenas 2 colheres)
100 ml de leite morno
2 ovos + 1 gema para pincelar
100 gramas de manteiga

Como:
Misture farinha, fermento, açúcar e sal sobre uma superfície seca. Faça um buraco no meio da farinha e com uma mão vá adicionando o leite morno e com a outra misturando leite com a farinha. Pode usar um garfo, mas eu uso os dedos. Adicione a manteiga e vá misturando para incorporar toda a manteiga a massa. Por fim adicione os ovos, um de cada vez. Vá mexendo bem a massa, de baixo para cima, para incorporar. Se a massa ficar meio molenga e grudenta, mexa até desgrudar da mão. Não adicione mais farinha pois aí vai ressecar. Trabalhe, trabalhe e trabalhe a massa com as mãos até ela ficar homogênea e soltar das mãos. Quando estiver no ponto coloque num pote limpo grande, cubra e deixe crescer por pelo menos duas horas, se puder deixe crescer por 3 horas. A massa deve crescer e dobrar de tamanho. Depois da massa ter crescido você precisa trabalhar a massa novamente, por uns 10 minutos. Não sei se sovar seria o termo ideal, vá mexendo, dobrando, dobrando de novo, virando, amassando, até ela ficar super macia. Abra a massa e a divida em 12 bolas ou 12 quadrados do mesmo tamanho.
Coloque um quadradinho/bolinha em cada uma das forminhas untadas com manteiga. Se não tiver forminha de brioche use forma de empada, pastéis (Portugal), bolinhos ou de muffins. Deixe crescer por mais uma hora antes de assar. Se quiser formar uma 'cabecinha' no brioche sugiro ver o vídeo do Anquier com o nome de Briocheterapia onde ele ensina a moldar o briochinho. É bem fácil de fazer vendo, mas difícil de descrever em palavras. Depois que os pães tiverem crescido (vão crescer bem) aqueça o forno a 200C. Pincele gema sobre os pãezinhos e leve para assar. Asse por 10 minutos a 200C e depois abaixe a temperatura do forno para 180C e asse por mais 10 minutos.
http://saborsaudade.blogspot.com.br/

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