04/05/2011

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE DOIS CHOCOLATES

Ingredientes para o bolo:


♦ 250 g de cenouras (2 médias)
♦ 1 xícara de chá de açúcar peneirado (180 g)
♦ 1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo peneirada (190 g)
♦ 2 gemas
♦ 2 claras em neve
♦ 40 g de manteiga sem sal derretida
♦ 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:
Passo 1 : Unte a forma (utilizei uma de 18 cm de diâmetro) e também prepare forminhas de muffins caso queira porções pequenas. Reserve-as.


Passo 2: Passe as cenouras por um processador de sucos, uma centrífuga. Aqui tem pessoas que preferem utilizar o liquidificador para fazer menos sujeira. Eu não concordo, pois o bolo feito com o suco da cenoura fica muito mais amarelinho do que com as cenouras batidas no liquidificador.


Passo 3: Reserve o suco das cenouras e o bagaço


Passo 4: Na batedeira coloque as claras e bata-as em neve firme.


Passo 5: Reserve as claras em neve na geladeira.

Passo 6: Na mesma vasilha da batedeira, sem lavá-la, coloque as gemas, o açúcar peneirado e a manteiga derretida.




Passo 7: Bata em velocidade média até que todos os ingredientes fiquem bem misturados e o creme fique um pouco esbranquiçado

Passo 8: Adicione o suco de cenoura ao creme.

Passo 9: Adicione as fibras (bagaço) da cenoura e bata por mais alguns instantes em velocidade média.

Passo 10: Pare a batedeira e adicione a farinha de trigo peneirada. Ligue a batedeira e, em velocidade baixa, misture os ingredientes por 1 minuto.

Passo 11: Adicione as claras em neve que estão reservadas na geladeira.



Passo 12: Envolva as claras em neve sem bater. Tentei nas próximas 3 fotos mostrar o movimento que deve ser feito, de baixo para cima, revirando a massa por cima das claras. Faça esses movimentos até que a clara esteja bem integrada aos outros ingredientes.



Passo 13: Adicione o fermento de uma vez e continue envolvendo naqueles movimentos lentos.

Passo 14: Distribua a massa na forma untada. Aqui foi um pequeno erro. Coloquei massa demais na fôrma, dá pra ver, não??? Devia ter colocado um pouco nas forminhas de muffins que estavam preparadas, mas achei que aqui daria certo.



Passo 15: Leve ao forno, acenda o fogo alto (255ºC - 280ºC) e espere assar por 45 minutos. Para saber se o bolo está bom, espete um palito ou faca. Se sair limpo está pronto.


Passo 16: Retire do forno e espere esfriar. Como podem ver, o bolo não coube na fôrma, mas não tem problema não, como vai cobertura, tudo se resolve.

Passo 17: Desenforme depois de frio (outro erro meu, não esperei esfriar). O bolo ficou com algumas partes faltando que ficaram grudadas na fôrma . Aqui o bolo está pronto para ser coberto.
Ingredientes e modo de preparo da cobertura:
♦ 1 caixinha de creme de leite
♦ 250 g de chocolate meio-amargo
♦ 150 g de chocolate branco
Passo 1: Pique os chocolates em pequenos pedaços para facilitar seu derretimento. No meu caso o chocolate branco que eu tinha em casa já estava em lascas.
Passo 2: Coloque as lascas de chocolate meio amargo numa vasilha de vidro e leve ao microondas sob potência alta por 2 minutos. Ligue o microondas e a cada 20 segundos abra-o e mexa bem o chocolate fora do microondas.
Passo 3: Continue fazendo isso. A cada 20 segundos retire do microondas e mexa mais um pouco.

Passo 4: Quando já estiver bem cremoso não precisa voltar para o microondas. O próprio calor do vidro termina de derreter o chocolate.

Passo 5: Adicione meia caixinha de creme de leite e mexa bem. Se endurecer um pouco volte ao microondas mais alguns segundos.
Passo 6: Quando estiver bem cremoso já está pronto para aplicar no bolo.

Passo 7: Vire todo o creme (ganache) de chocolate sobre o bolo.

Passo 8: Com uma colher ou espátula cubra as laterais do bolo. Reserve.


Passo 9: Faça o mesmo procedimento com o chocolate branco. Derreta-o no microondas.

Passo 10: Adicione o restante do creme de leite sobre o chocolate branco.

Passo 11: No caso do chocolate branco, ele ficou mais duro, como se fosse recheio de trufa.

Passo 12: É só mexer bastante com a colher, voltar um pouco para o microondas, mexer mais um pouco e ele fica bem cremoso.

Passo 13: Aplicar sobre o bolo, por cima do outro chocolate, sem muita preocupação com estética.
Agora é só cortar e servir

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