22/04/2011

CUPCAKE DE BAUNILHA


 Ingredientes
Massa
120 g de manteiga em temperatura ambiente + 2 ovos inteiros em temperatura ambiente + 100 g de iogurte integral + 20 g de essência de baunilha + 150 g de açúcar + 220 g de farinha de trigo sem fermento + 10 g de fermento em pó. 
Recheio de baunilha: 500 ml de leite + 6 gemas + 140 g de açúcar + 50 g de amido de milho + 40 ml de essência de baunilha (ou meia fava de baunilha).  
Cobertura de baunilha: 30 ml de essência de baunilha + 400 g de gordura vegetal em temperatura ambiente + 400 g açúcar de confeiteiro peneirado + corante em gel (cores variadas: rosa, amarelo, azul etc). 
Decoração: confeitos coloridos a gosto 
1. Em um bowl, junte a manteiga, os ovos, o iogurte e a essência de baunilha 
2. Com a ajuda de um fouet, misture muito bem até incorporar todos os ingredientes.
3. Em outro bowl, junte os ingredientes secos - o açúcar, a farinha de trigo e o fermento - e misture bem.
4. Adicione os ingredientes secos à mistura dos ovose mexa bastante. Ainda com o fouet, misture muito bem todos os ingredientes.  Mexa até obter uma massa lisa e homogênea. 
5. Com a ajuda de um pegador de sorvete, distribua a massa em 12 forminhas, preenchendo metade de sua capacidade. Leve para assar ao forno pré-aquecido a 180° C durante cerca de 20 minutos.


6. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Reserve
7. Em um bowl, coloque as gemas e o açúcar e mexa. Junte o amido de milho e misture muito bem 
8. Despeje 1/3 de leite fervente em cima da mistura de ovos.  
9. Misture bem com o fouet até obter um creme claro e homogêneo 
10. Passe esse creme pela peneira e, em seguida, acrescente o restante do leite.  Coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar e cozinhar o amido. Atenção: nunca use tanto a panela como o fouet de alumínio, pois o creme fica esverdeado. Se a panela for de alumínio, use um fouet de plástico.Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e misture bem. Cubra com filme plástico, rente ao creme, para que não forme uma película na superfície. Leve à geladeira até esfriar, mexendo de vez em quando.
11. Na batedeira, bata muito bem a baunilha com a gordura vegetal, até formar um creme fofo e branco. Em seguida, adicione o açúcar aos poucos, na velocidade baixa. Aumente a velocidade e bata bem. Se quiser a cobertura colorida, acrescente 2 gotas de corante e bata até a mistura ficar homogênea. Se necessário, acrescente mais corante até chegar à cor desejada. 
12. Com a ajuda de uma faquinha de ponta, corte o miolo do bolinho em forma de cone. Em seguida, com uma colher, distribua o recheio dentro da cavidade 
13. Corte um pedaço do miolo retirado e tampe o bolinho com ele 
14. Com o saco de confeitar cubra o cupcake com a cobertura (da cor desejada), partindo da beirada em direção ao centro 
15. Finalize distribuindo os confeitos para decorar 
16. Esse cupcake demora 1 hora para ser preparado e rende 12 porções. O bolinho dura até 3 dias.

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