Este Gelado de chocolate com pistache é uma ótima
pedida para as festas de fim de ano: além do sabor delicioso, pode ser
preparada com até 15 dias de antecedência e ser deixada no freezer – um
item a menos para pensar na correria de dezembro. Nesta sobremesa, as
gemas são parcialmente cozidas pelo calor da calda, mas não o suficiente
para eliminar o risco de contaminação. Por isso, sugiro o uso de gemas
pasteurizadas, uma segurança a mais para a sua alimentação. Veja abaixo o
passo a passo desta delícia:
. 300 g de chocolate meio-amargo em cubinhos (de preferência 70% de cacau)
. 2 xícaras (chá) de pistache sem casca
. 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
. 2 colheres (chá) de café forte sem açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de açúcar light
. 60 g de gemas pasteurizadas (4 gemas)
Antes de tudo, espalhe o pistache em uma assadeira e leve-a ao forno
médio, preaquecido, a 180°C, por mais ou menos 10 minutos. Mexa a
assadeira de vez em quando e cuide para não deixar queimar. Quando o
pistache começar a desprender aroma, está no ponto.
Depois de frios, pique grosseiramente metade do pistache.
Coloque os pistaches picados numa tigela, junto com os cubinhos de chocolate.
Aqueça o creme de leite numa panelinha até ferver e junte o café.
Despeje a mistura de creme de leite quente e café na tigela com o chocolate e o pistache.
Mexa bem o creme de leite, o chocolate e o pistache até derreter todo o chocolate, formando um creme grosso. Reserve.
Misture a água com o açúcar numa panelinha e mexa bem, dissolvendo o
açúcar. Leve-a ao fogo até ferver. Deixe cozinhar por 3 minutos.
Enquanto isso, bata as gemas na batedeira até ficarem bem fofas.
Depois, despeje a calda quente sobre as gemas batidas e continue batendo
até a mistura ficar esbranquiçada e esfriar completamente.
Incorpore as gemas batidas ao creme de chocolate.
Delicadamente, misture as gemas ao chocolate com uma espátula, com movimentos de baixo para cima, até obter um creme homogêneo.
Despeje metade da mistura de chocolate em uma forma de aro removível.
Salpique a forma com metade do pistache inteiro previamente reservado.
Complete a forma com o restante do creme de chocolate.
Finalize o doce com o restante do pistache inteiro e leve-o ao freezer por cerca de 6 horas, para ficar bem firme e gelado.
Na hora de servir, retire o gelado do freezer e reserve em
temperatura ambiente por 5 minutos. Em seguida, passe uma faca –
previamente molhada em água quente – nas laterais da forma, para
facilitar a remoção do doce. Coloque-o diretamente num prato de servir.
Corte o gelado em fatias e sirva. Para ares festivos, decore os pratos com pistache com casca.
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/na-medida-certa/
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