Ajuste o controle na temperatura indicada. Coloque o alimento em forno preaquecido, cozinhando por peso e no tempo indicado na tabela. Não é preciso refogar ou regar os assados. E o mais importante, verifique regularmente para não deixar que os alimentos passem do ponto.
Pães e Doces:
Alimento | Temperatura (ºC) | Tempo |
Carnes recheadas | 180º | 34 a 45 minutos |
Carne em caçarola | 160º | 120 a 180 minutos |
Peixe | 220º | 20 a 60 minutos |
Peixe assado ou recheado | 180º | 15 a 20 minutos |
Presunto fresco | 130º | 20 a 25 minutos |
Carneiro | 155º | 25 a 30 minutos |
Porco | 155º | 30 a 35 minutos |
Vitela | 155º | 30 a 35 minutos |
Alimentos já cozidos | 230º | 15 a 20minutos |
Carne (mal passada) | 180º | 15 a 18 minutos |
Carne média | 180º | 15 a 20 minutos |
Carne (bem passada) | 180º | 20 a 25 minutos |
Filés | 180º | 15 a 20 minutos |
Galinha | 155º | 25 a 30 minutos |
Pato | 155º | 25 a 30 minutos |
Peru | 155º | 30 a 35 minutos |
Batatas Assadas | 180º | 40 a 60 minutos |
Pães e Doces:
Alimento | Temperatura (ºC) | Tempo |
Maçãs assadas | 180º | 20 a 45 minutos |
Biscoitos | 225º | 12 a 15 minutos |
PÃES | - | - |
Branco (fermento) | 180º | 50 a 60 minutos |
Muffins | 220º | 15 a 30 minutos |
Doces (fermento) | 200º | 15 a 30 minutos |
BOLOS | - | - |
De xícara | 175º | 20 a 25 minutos |
De claras | 180º | 20 a 30 minutos |
Pão-de-ló | 125º | 50 a 60 minutos |
SOBREMESAS | - | - |
Cremes (leite) | 160º | 45 a 60 minutos |
Bombas | 180º | 40 a 45 minutos |
Merengues | 155º | 5 a 8 minutos |
MASSAS PARA TORTA | – | - |
Duas camadas (recheio cru) | 225º | 30 a 50 minutos |
Duas camadas (recheio cozido) | 220º | 20 a 50 minutos |
Massas de pastelão | 225º | 8 a 10 minutos |
Pudins | 175º | 45 a 120 minutos |
Suflês | 175º | 45 a 60 minutos |
Forno: Tempo para o Preparo
Abaixo, denominações que são geralmente dadas ao forno segundo o grau de calor.
Forno | Temperatura (ºC) |
Lento, brando ou baixo | 160º |
Regular ou médio | 180º |
Quente ou alto | 200º |
Forte e bem quente | 250º |
Morno ou arrefecido | Depois de apagado |
Prova de Forno
A melhor maneira de verificar a temperatura do forno é a utilização de um termômetro específico para esta finalidade. Uma dica para quem não possui o termômetro, colocar dentro do forno, alguns minutos depois de aceso, um pedaço de papel sulfite branco: o forno será brando ou baixo se o papel, em 2 minutos, ainda se conservar na sua cor natural; médio ou regular se o papel, em 1 1/2 minuto, ficar amarelado; e quente ou forte se o papel escurecer imediatamente.
Procure sempre colocar a forma ou o tabuleiro no centro do forno, a fim de aproveitar, por igual, o calor.
Existem fogões com indicadores especiais, que marcam a temperatura. E nos fogões elétricos, existe um controle automático, que pode ser ajustado à temperatura adequada.
Ingrediente | Tempo aproximado de forno |
Carne de vaca | 50 minutos (ao ponto) por quilo |
Carneiro | 45 minutos por quilo |
Frango | 40 minutos por quilo |
Leitão | 3 horas, em média (dependendo do peso) |
Peixe | 15 minutos por quilo limpo |
Pernil suíno | 1 hora por quilo |
Peru | 3 horas, em média (dependendo do peso) |
Porco | 1 e 1/2 hora, em média, por quilo |
Vitela | 1 hora, em média, por quilo |
Forno: dicas
- 5 a 8 minutos são suficientes para que o forno atinja a temperatura necessária.
- Reduzir a chama à metade logo que bolos, tortas ou outros doces tenham começado a corar.
- Ao assar carne ou pão, o fogo deve ser apagado uns 10 minutos antes de retirar do forno.
- Em forno forte assam-se rosbife, empadas e os pratos e bolos que, nas receitas, trouxerem essa indicação.
- Em forno quente assam-se todas as massas, pastas e doces que requeiram esse forno, conforme a receita, como certas tortas de frutas, caixinhas de massas, folhados, bons-bocados, pudins e alguns bolos.
- Em forno baixo devem ser assados os flans, as terrines, os tomates secos e outras receitas com essa indicação.
- Em forno arrefecido torram-se pães, fatias de pão-de-ló e suspiros. Serve também para secar alguns doces.
Cozimento no Forno
É o caso de algumas receitas de carnes cozidas em algum líquido no forno. Aproveite as dimensões amplas do forno, cozinhando diversos pratos ao mesmo tempo. Coloque as assadeiras e panelas (que possam ser aquecidas por inteiro) de maneira que o calor circule por todos os lados. Faça o possível para não abrir o forno senão na hora de tirar os alimentos.
(http://dicasereceitas.com)
Gostei das dicas; amanhã irei preparar uma carne assada.Grato
ResponderExcluirObrigada por todas as dicas ,estava perdida. Pois no manual do forno elétrico que comprei não vem este tipo de informação.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirPernil de Porco no forno elétrico, qual a temperatura e o tempo ?
ResponderExcluirOlá boa noite. Estou procurando uma ajuda e uma salvação para meu negócio. Abri uma mini fábrica de provolone desidratado e uso microondas para desidratados. Só que os microondas não estão aguentando e estão queimando poys fico o dia todo com eles ligados e como são pequenos a peodučao e muito pouca pela demanda. Queria uma dica dos amigos se consigo fazer meus desidratados em um forno elétrico sem queimados. Obrigado
ResponderExcluirOlá boa noite. Estou procurando uma ajuda e uma salvação para meu negócio. Abri uma mini fábrica de provolone desidratado e uso microondas para desidratados. Só que os microondas não estão aguentando e estão queimando poys fico o dia todo com eles ligados e como são pequenos a peodučao e muito pouca pela demanda. Queria uma dica dos amigos se consigo fazer meus desidratados em um forno elétrico sem queimados. Obrigado
ResponderExcluirola boa noite estou procurando uma ajuda e uma salvação para que sabe fazer carne bovina para assar em forno eletrico
ResponderExcluirEu gostei muito do forno, mais ainda tenho dúvidas como assar alguns alimentos ex pão de queijo, bolo, pães, minha dúvida é, se ligo a resistência de cima ou a de baixo ou as duas,
ResponderExcluirEu gostei muito do forno, mais ainda tenho dúvidas como assar alguns alimentos ex pão de queijo, bolo, pães, minha dúvida é, se ligo a resistência de cima ou a de baixo ou as duas,
ResponderExcluirObrigada! Estou assando um bolo e só tenho 30min! Salvou minha vida!
ResponderExcluirAdquiri um forno elétrico Philco 36 litros, 127V, 1500W. 61 anos, resido em São Paulo, moro sozinho e sou marinheiro de primeira viagem no produto. Até então vinha só de fogão a gás para cozinhar e microondas para aquecer. Aceito dicas e sugestões para bolos, pizzas, tortas, peixes e carnes. Posso cobrir os produtos ou a bandeja com papel alumínio ou algo semelhante quando for usar, inclusive para evitar respingos na porta e no teto? No aguardo, grato pela atenção.
ResponderExcluirNão cuvra com papel alumínio
ExcluirNão coloque papel alumínio no forno elétrico
ExcluirPizza ? E bolo comum?
ResponderExcluirPizza ? E bolo comum?
ResponderExcluirótimo gostei da ajuda. mas ainda tenho duvida sobre o tempo e temperatura para esquentar o pão.
ResponderExcluirO forno philco 36 l precisa permanecer com o botao funcao dourador ligado p ele funcionar ?
ResponderExcluirO forno philco 36 l precisa permanecer com o botao funcao dourador ligado p ele funcionar ?
ResponderExcluirO que eu posso fazer num forninho eletrico de 10 litros?
ResponderExcluirTão pequeno.. :(
Posso assar pelo menos meio kg de carne nesse forninho elétrico de 10litros?
ResponderExcluirObrigado pelas dicas ...excelente .
ResponderExcluirEu só tenho forno elétrico e muitas vezes fico na dúvida do tempo.
Obrigado
O seletor de resistência em que ocasião ajustar ele?
ResponderExcluirQue pavoroso ler este site, todo escuro. Sugestão: mudem a cor do fundo.
ResponderExcluirObrigada.
Em qual momento devo usar o botão função em cima,embaixo ou as duas .
ResponderExcluirQual a altura da grade dentro do forno para assar carne
ResponderExcluirNão respondido o tempo de cozimento de pimentões recheados estou tendo muitas dificuldades com esse forno elétrico prefiro o a gaz. ...Obrigado .
ResponderExcluirAdorei as dicas, tudo que eu precisava saber obrigada.
ResponderExcluirGostei das dicas.obrigada
ResponderExcluirGostei muito estava a procura de uma orientação sobre temperatura de forno elétrico para assar pão e encontrei aqui , obrigado
ResponderExcluirMuito boa as dicas....aprendi muito, obrigada
ResponderExcluirmuito boas as dicas, gostei muito!
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