Ingredientes:
1 peça de lombo de porco com cerca de 1,5 kg
Suco de 2 laranjas
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tomilho seco
1 colher (chá) de orégano seco
2 xícaras (chá) de caldo de carne
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 colher (sopa) de amido de arroz
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de alecrim picado
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Farofa especial:
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
3 bananas-nanicas ou prata cortadas em rodelas
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de ameixa preta seca picada
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes, a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Numa
tigela, tempere o lombo com o suco de laranja, o sal, o azeite, o
tomilho e o orégano. Cubra o recipiente e espere tomar gosto por seis
horas na geladeira. Depois escorra a carne (não se esqueça de reservar
os temperos) e coloque-a numa assadeira forrada com papel-alumínio
untado com manteiga. Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno,
preaquecido, em temperatura média, por uma hora, regando com o caldo de
carne sempre que ela ficar seca. Retire o papel e espalhe o tempero
reservado. Deixe assar até dourar, regando sempre com o caldo. Retire a
assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e conserve-o coberto
com papel-alumínio no forno ou sobre uma panela com água quente. Junte o
vinho à forma e leve-a ao fogo brando, raspando o fundo. Coe o caldo
numa peneira e esquente-o numa panela. Junte o amido previamente
dissolvido na água e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o alecrim e
as raspas de laranja e passe para uma molheira. Sirva-o acompanhando o
lombo.
Farofa:
Numa panela, aqueça o azeite e a
manteiga. Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até
que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem. Junte os ingredientes
restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem. Polvilhe o cheiro-verde
e transfira a farofa para uma travessa. Sirva-a juntamente com o lombo.
Rendimento: 06 porções.
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/
Farofa especial:
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
3 bananas-nanicas ou prata cortadas em rodelas
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de ameixa preta seca picada
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes, a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes, a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Numa
tigela, tempere o lombo com o suco de laranja, o sal, o azeite, o
tomilho e o orégano. Cubra o recipiente e espere tomar gosto por seis
horas na geladeira. Depois escorra a carne (não se esqueça de reservar
os temperos) e coloque-a numa assadeira forrada com papel-alumínio
untado com manteiga. Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno,
preaquecido, em temperatura média, por uma hora, regando com o caldo de
carne sempre que ela ficar seca. Retire o papel e espalhe o tempero
reservado. Deixe assar até dourar, regando sempre com o caldo. Retire a
assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e conserve-o coberto
com papel-alumínio no forno ou sobre uma panela com água quente. Junte o
vinho à forma e leve-a ao fogo brando, raspando o fundo. Coe o caldo
numa peneira e esquente-o numa panela. Junte o amido previamente
dissolvido na água e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o alecrim e
as raspas de laranja e passe para uma molheira. Sirva-o acompanhando o
lombo.
Farofa:
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem. Junte os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem. Polvilhe o cheiro-verde e transfira a farofa para uma travessa. Sirva-a juntamente com o lombo.
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem. Junte os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem. Polvilhe o cheiro-verde e transfira a farofa para uma travessa. Sirva-a juntamente com o lombo.
Rendimento: 06 porções.
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/
Nenhum comentário:
Postar um comentário