Uma autêntica 'Delícia' é feita de três camadas. A primeira, na base, feita de bananas caramelizadas, a segunda de creme de ovos ou creme de confeiteiro e a última, no topo de suspiro que vai ao forno para ser levemente cozido mas que também pode ser queimado com um maçarico de cozinha. Para reduzir a quantidade de açúcar, entre outras coisas, eu não caramelizei as bananas antes de montar a camada de fruta, deixe-as ao natural. Para evitar que as bananas escureçam eu coloco a camada de bananas entre duas camadas de creme de confeiteiro e assim as bananas permanecem bem branquinhas, mesmo depois de dois dias na geladeira. Por cima do suspiro eu coloquei um fiozinho de calda de caramelo bem fina.
Eu sempre faço umas caldas de açúcar, tipo caramelo, que depois vou dissolvendo com água, mexendo e mexendo até a calda ir amolecendo, incorporando toda a água para formar uma calda fina, linda, amarelo-ambar e levemente doce. Serve para colocar sobre montes de sobremesas e não endurece imediatamente. Resiste alguns dias bem líquida. As 'Delícias' são geralmente feitas num grande pirex, como pavê e outros tantos doces. Eu não gosto muito de doce em pirex grande, acho que fica muito feio depois que se tira o primeiro pedaço já que as camadas começam a se desmanchar e o doce fica bem desinteressante. Para evitar o desastre do doção de tabuleiro eu fiz porções individuais em potinhos de vidro comum mas que resistem uma ida rápida ao forno.
Delicinhas de Banana
Ingredientes
2 ou 3 bananas d'água (nanica) maduras
250 gramas de creme de confeiteiro
2 claras
4 colheres de sopa rasas de açúcar
Raspas de meio limão (verde)
Calda de açúcar (opcional)
Modo de fazer
Em potinhos de vidro refratário ou formas de souffle tipo ramekins coloque uma camada fina de creme de confeiteiro e cubra com uma camada de bananas fatiadas. Cubra as bananas com mais uma camada de creme. Prepare o suspiro e com um saco de confeiteiro cubra a segunda camada com uma camada de suspiro. Leve ao forno 180C por 10 a 12 minutos até que o suspiro cozinhe mas fique apenas levemente endurecido ao toque e de jeito nenhum deve ficar muito escuro. Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar. Se desejar sirva com um fio de calda de açúcar bem fina.
Rende 6 porções.
Para o creme de confeiteiro
Ingredientes
1/2 litro de leite
4 gemas
40 gramas de amido de milho (maizena)
70 gramas de açúcar
raspas de meia fava de baunilha
Modo de fazer
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Adicione o amido de milho peneirado e misture para incorporar totalmente. Enquanto isto leve o leite com as raspas de baunilha ao fogo médio e mexa sempre para não grudar no fundo. Quando ferver misture o leite a mistura de gemas, lentamente, mexendo sempre com um batedor para evitar que as gemas talhem. Quando o leite estiver totalmente incorporado as gemas transfira a mistura de volta a panela e leve mais uma vez ao fogo médio mexendo até engrossar. Quando tiver formado um creme grosso retire do fogo, transfira para um pote de vidro e deixe esfriar. Encha as covas com o creme levemente frio, mas não gelado. Cubra com as frutas imediatamente para evitar que o creme endureça demais.
Suspiro
Numa batedeira em potência alta bata as claras até começar a formar picos moles, adicione o açúcar e continue batendo até formar um suspiro brilhante e duro. Adicione as raspas de limão e mexa suavemente com uma espátula para incorporar. Transfira para um saco de confeiteiro e cubra o doce com uma camada fina de suspiro. Leve para assar.
As fatias de banana que conferem sabor especial às Delicinhas
Delicinhas antes de receber a camada de suspiro
Delicinhas recém saídas do forno
Para o creme de confeiteiro
Ingredientes
1/2 litro de leite
4 gemas
40 gramas de amido de milho (maizena)
70 gramas de açúcar
raspas de meia fava de baunilha
Modo de fazer
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Adicione o amido de milho peneirado e misture para incorporar totalmente. Enquanto isto leve o leite com as raspas de baunilha ao fogo médio e mexa sempre para não grudar no fundo. Quando ferver misture o leite a mistura de gemas, lentamente, mexendo sempre com um batedor para evitar que as gemas talhem. Quando o leite estiver totalmente incorporado as gemas transfira a mistura de volta a panela e leve mais uma vez ao fogo médio mexendo até engrossar. Quando tiver formado um creme grosso retire do fogo, transfira para um pote de vidro e deixe esfriar. Encha as covas com o creme levemente frio, mas não gelado. Cubra com as frutas imediatamente para evitar que o creme endureça demais.
(http://saborsaudade.blogspot.com/)
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