Ingredientes
Para a massa
- 1 kg de batata com casca
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de fécula de batata
Para o recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas
- 3 filés de anchova (aliche) picados
- Folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada e sal a gosto
Para a montagem
- Azeite para untar
- Massa de batatas
- Recheio de tomate
- 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado)
- 1 gema batida para pincelar
- Alecrim fresco a gosto
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
Para a massa
Cozinhe 1 kg de batata com casca. Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes pelo espremedor para fazer o purê. Acrescente sal, noz-moscada ralada a gosto e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4 colheres (sopa) de fécula de batata. Misture bem e reserve
Para o recheio
Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente. (só para passar o sabor do alho para o azeite). Retire os dentes de alho. Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3 filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado. Misture bem e reserve.
Para a montagem
Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico, cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de um rolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm. Numa forma retangular (16 cm x 26 cm x 4 cm de altura), previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massa de batatas (já aberta).
Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metade da massa (já aberta). Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1 gema batida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto. Leve ao forno a 200ºC por 30 min.
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