Esse fettuccine é uma criação minha. Testei a receita trocando diversos ingredientes até chegar à atual, que leva manjericão, pinhão, alcaparras e principalmente o alho poró. Todos que experimentam apreciam bastante o prato, porém, tenho uma dica aos vegetarianos, que não gostam de bacon. Caso resolvam retirar o bacon dessa receita, a mesma perderá a crocância do bacon frito, que é um contraponto interessante para a cremosidade do molho branco. Indico então uma substituição por amendoim salgado e sem pele ou castanha de caju moída.
Ingredientes: Na foto abaixo verifica-se todos os itens componentes da receita. Para finalidade didática, vou dividir os ingredientes e o preparo em etapas.
Ingredientes do molho branco:
♦ 50 g de manteiga sem sal
♦ 50 g de farinha de trigo
♦ 1 litro de leite fervido (o leite deve ser servido com metade de uma cebola média cravada com uma folha de louro e quatro galhinhos de cravo da índia)
♦ Sal a gosto (eu usei aproximadamente 1 colher de sobremesa)
♦ 1 caixinha de creme de leite
♦ Noz moscada a gosto (cuidado para não exagerar)
Ingredientes da fritada de vegetais com bacon:
♦ 1 colher de sopa de azeite
♦ 1 colher de sopa de óleo de soja (para o azeite não esfumaçar muito)
♦ 1 xícara de alho poró cortados em fatias finas
♦ 1 xícara de ervilhas frescas (não use as de latinha). Comprei congeladas.
♦ 1/2 xícara de pinhão picado em fatias finas
♦ 1 colher (de sopa) cheia de alcaparras
♦ 1 pimenta dedo de moça de tamanho pequeno
♦ Algumas folhas de manjericão (a gosto)
♦ 1/2 xícara de cheiro verde picado
♦ 100 g de bacon frito (eu preparo no microondas)
MODO DE PREPARO - Molho branco:
1 - Coloque o leite para ferver em uma panela ou leiteira grande. Adicione uma espécie de bouquet preparado com metade de uma cebola. Nessa metade coloque uma folha de louro e crave com 4 galhos de cravo da índia. Fique de olho, e quando o leite ferver, desligue o fogo, deixe uns 5 minutos e despreze a cebola, o louro e os cravos no lixo.
2 - Numa outra panela, aqueça a manteiga sem sal, e adicione a farinha de trigo de uma vez. Mexa com uma colher rapidamente. O resultado será uma farinha totalmente empelotada.
3 - Comece a adicionar o leite fervido anteriormente, utilizando uma concha de feijão. Sempre que adicionar o leite, mexa bem com a ajuda de um fuê (misturador de claras).
4 - À medida que você vai mexendo o leite com a farinha, a farinha integra todo o leite e a massa volta a empelotar. Novamente adicione mais leite com a concha. Cuidado com a temperatura do fogo. É melhor trabalhar com um fogo médio.
5 - Vá adicionando mais leite, mexa bem com o fuê e você verá que o molho branco vai tomando forma, e já está ficando bem cremoso.
6 - Quando estiver nesse estágio, pode-se virar o restante do leite sobre o molho. Agite bem com o fuê e verifique a consistência. Caso goste do molho menos espesso, adicione mais leite. Nesse ponto do preparo do molho o leite que se quer adicionar a mais pode ser frio.
7 - Adicione o sal a gosto.
8 - Adicione o creme de leite. Um bom molho branco deve ter creme de leite em sua formulação. É o creme de leite que dá o toque aveludado do molho na boca. Se quiser, nesse estágio, pode-se adicionar queijo parmesão ralado, porém, muito cuidado com o sal para não salgar demais.
9 - Por último adicione uma pitada de noz moscada ralada. Está pronta a primeira parte da receita. Você verá que o molho está delicioso, com um sabor inigualável.
1 - Primeiramente prepare o bacon. Você pode fritá-lo numa frigideira. Eu prefiro comprar aquelas bandejas de bacon picado da Sadia, Perdigão ou outra marca qualquer. Espalho o bacon sobre duas folhas de papel absorvente, em um prato. Coloco no microondas, ligo na potência maior e, de tempos em tempos, abro o microondas para verificar se está no ponto que quero.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBhL6g6QxJjxvkWkeh4F35F6M13t9e5Tv2RLKXcy6-H9BdKzSwZ9EEEgAlcN7Xh-q4EiCBGui7sNAWT3tM8KD_OXIkwNGbT7FRveuwlP-Xrfhdh9Wk3Ah7h_uzYnF_D2ROSUzxIDJegTNV/s400/DSC00035.JPG)
2 - Quando o bacon estiver bem frito, retire do microondas e reserve.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2Ayak39muXoITdLhimuKDF0YNbpxPzNEabaqAgYPHjDmmfUBsG3ddIg_UOYa_QF0ecL2Fgy_OYmle29D_mKuR-ujzRotZmt7c_t81XXAs9NGBObiHeVdRDaGPPrM-bBsIdo5mycwFnSQR/s400/DSC00038.JPG)
3 - Numa panela coloque o azeite, o óleo, deixe esquentar bem. Então adicione o alho poró. Mexa para espalhar bem as fatias do alho poró.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDeXDU3nH_IgKz88b9dVd41PeUf0OEB0Aax3dnfV6_XqMSwjL1EN86a6B5bvS17YkoYVkD-peA59ysE2DQY34u60KrR47RKxQSCf_tdJVV6iZnYZMN_FBJ9XRiTGWxyZCWCtqOe_S8OGA6/s400/DSC00053.JPG)
4 - Adicione as ervilhas já previamente descongeladas (caso utilize as congeladas).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLeHLn7TyFL7sfxYo4DwYz72xYtFWdtcZR_f659wfPFif5qqzrSkGA4Es1St0G4URkFQu-d-SjmM6G4XIPhzl6uslhjATG0dv3TG6lPkPHe8fuR7hK6J2eZhnNXqgoRV9GjAYUv_EmyI6t/s400/DSC00055.JPG)
5 - Adicione o pinhão cortado em fatias finas (ele deve estar previamente cozido). Eu cozinhei-os por 5 minutos em panela de pressão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig-PFvT4EbDrT-fM3c7wsIJMgCjMLlJNbP-xka9cGcyAiXlRYYvkmQx1NeMuAhutiilwXaLtfAmbeW0WoHVHXFeOI0APA1rKRKeUw5CvvioUkENu_8L6-KFYvolRUwF9VXCcWnioJqDcyo/s400/DSC00059.JPG)
6 - Adicione as alcaparras.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWH_uSKalhdoy9rN2hFMu9-GA58B_t8OX3sRhJ1Z3sWJjhYgmTpO3cHiUFbVM4hRd_NkFJcxLI27rHeKUqcWGe6NHOwD9z5OAZI9ZhwyKucdgdbqgREMGWIig61_2RhRrH6GmaLiHCe3wN/s400/DSC00061.JPG)
7 - Adicione a pimenta dedo de moça, sem as sementes, e picada.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeZpP_scRhDL79DHJZF-r1NwWwuT9wiaUyAXZaXOCmAON3hXgNpoRko_TT8Yo6er04RoQG45oAROUB78ywzzl5VTeGdpnult5Vx_VI3lBeeD58IBXdWvwWWCwSJdG_wgRosrh4WDckcn1U/s400/DSC00062.JPG)
8 - Adicione o manjericão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh1HmmclRWXStWDsiiMLkM_i759hBzdwOCz-J4j3N0aq4k1C3TY5ixd81GrJNx39aUSxgDVWMJ9Wk0GHAA3HONJOplmYirktBYmMVM-jRJ9vrZhjSlAz0khCG3Bt5aFl9P_ZFnosDCmU9s/s400/DSC00063.JPG)
9 - Adicione o cheiro verde picado (eu sempre tenho congelado).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCqUkOQQETpOeZRTWSbraG_vWvERZw1eoa6Dc8_AT6RF4xNSphk1cIOd10hgwNgniCqXnZ2yWVeB89RQrxKFFgNeWidoDBMxFh1SgyJVzs-FLIWFZsTezAo_dQHMeH9rHV9lvcw1G85AHE/s400/DSC00065.JPG)
10 - Por último adicione o bacon previamente frito.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUlfEqgPgZ51AQTsNgLnewuL_D806-0mgKO-OAQbTkcG58XxSz03OIlsUfKn7RLQNJvA00AMpln7iRiNB2kiUN9huFvT-YqptWAn3irMJEUDK5IgOT6q5BaLP2R1p6-HZ8zk6WpNXfSGzM/s400/DSC00067.JPG)
11 - Nessa etapa você irá misturar à fritada de vegetais e bacon, o molho branco que está reservado. Misture bem os dois molhos e faça a correção de sal, se necessário.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCeXaExdcy8OQbkZQvWue6swmJPGPVcjHqj1dpI0IQNAGinBKmhKe4fGCGzvLM5Ms-a1oKfJsQrq2Q6WLwCnU3c02UucCCN67PIxNSZel4_19euGBcTNJxVn5ELi5nHOP9eIv_K6aNnnmR/s400/DSC00069.JPG)
12 - Uma vez pronto o molho, jogue-o por cima do macarrão de sua preferência. Eu sempre prefiro o fettuccine, que é um macarrão largo e que "pega" bem o molho. Pronto, agora é só degustar esse, modestamente, prato dos deuses. Acompanhe com um bom vinho. Eu aconselho o frisante Riccadonna, suave, adocicado.
(Receitapassoapasso)
2 - Quando o bacon estiver bem frito, retire do microondas e reserve.
3 - Numa panela coloque o azeite, o óleo, deixe esquentar bem. Então adicione o alho poró. Mexa para espalhar bem as fatias do alho poró.
4 - Adicione as ervilhas já previamente descongeladas (caso utilize as congeladas).
5 - Adicione o pinhão cortado em fatias finas (ele deve estar previamente cozido). Eu cozinhei-os por 5 minutos em panela de pressão.
6 - Adicione as alcaparras.
7 - Adicione a pimenta dedo de moça, sem as sementes, e picada.
8 - Adicione o manjericão.
9 - Adicione o cheiro verde picado (eu sempre tenho congelado).
10 - Por último adicione o bacon previamente frito.
11 - Nessa etapa você irá misturar à fritada de vegetais e bacon, o molho branco que está reservado. Misture bem os dois molhos e faça a correção de sal, se necessário.
12 - Uma vez pronto o molho, jogue-o por cima do macarrão de sua preferência. Eu sempre prefiro o fettuccine, que é um macarrão largo e que "pega" bem o molho. Pronto, agora é só degustar esse, modestamente, prato dos deuses. Acompanhe com um bom vinho. Eu aconselho o frisante Riccadonna, suave, adocicado.
(Receitapassoapasso)
Nenhum comentário:
Postar um comentário