Seu nome científico é Gadus Morhua, mas é conhecido internacionalmente como Cod. Este peixe tão apreciado por suas qualidades nutritivas é chamado, especialmente nos países de língua portuguesa, de Bacalhau. Pertence à família dos gadídeos e é o mais conhecido dos peixes de águas frias do mar Atlântico Norte, no Círculo Polar Ártico. Dele se aproveita tudo: sua carne é consumida em todo o mundo (seja fresco, defumado ou salgado e seco ), do fígado se extrai óleo e da bexiga se faz cola. É uma das maravilhas da culinária de todos os tempos.
Cresce rápido e a fertilidade das fêmeas é excepcional: põem de 2 a 8 milhões de ovos por ano - os que sobrevivem alcançam 40 cm em dois anos, 1 metro aos vinte. Nesta idade, o peso é de aproximadamente 50 kg. O período de reprodução é entre janeiro e abril, e o principal local de desova é no Arquipélago de Lofoten. Por ser estenoterno - habituado a uma determinada temperatura - o bacalhau viaja constantemente, a fim de permanecer em águas propícias. Por isso, ele é encontrado nos mares da Noruega, Rússia, Islândia, Canadá e Alaska.
A PESCA DO BACALHAU
Com 6-7 anos de idade os cardumes migram para o Lofoten, região ao Noroeste do Mar da Noruega, onde se realizam as maiores pescarias de bacalhau do mundo, especialmente no Mar de Barents. 87% do bacalhau que é consumido no Brasil tem sua origem na Noruega, país que é pioneiro no planejamento da pesca a longo prazo. A cidade de Aalesund é considerada a capital mundial do bacalhau, pela concentração de um grande número de indústrias de transformação e por ter um dos principais portos de exportação.
OS PEIXES QUE SÃO TRANSFORMADOS EM BACALHAU
São cinco os peixes transformados em bacalhau
_O primeiro é o Cod Gadus Morhua, o Bacalhau do Atlântico Norte, o legítimo bacalhau;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMH0OoHAZfOO1nSLZV4FpVxFvM2ORG3LM2sS5jsmSWoLqjCwUGGfiHR9fnlERYJiVSZ9dAGU55Xcc6QhBV0knYro8lMRZaKbVvfH3hjs-YXrcRkKXLshz02-CdszJGn70xM5kwU7Io1t_b/s400/COD.jpg)
_O Saithe
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjexPPOxMrDheO9P683wjaSki7oVArnSfuipheWhuvaiFnM5YYu6QB2zuo2077wK2fnKzAg354Zj6OWBi42ltm-2i7gtqCfat0a27aQefj8ZLI9IKERtVRqF-v0LBu3UuogmZh2W307AjZO/s400/SAITHE.jpg)
_O Ling
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXYbhISyBBthQujzmheD4H7aVYP61IlJapXfjhmwp3xRtlc88Pg6ia4jRHFCdpUvwxWlzUj8jUUTWRwOMDKSvGWa9-7o4PzlBviSeJEBKiSxev6bCsQv6fBR4lDRGltAFicvO4reEwouQV/s400/LING.jpg)
_O Zarbo
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsGmgCbmojWENFf1nUci9XLWQquK46YRIj5Nmbons20G8hPtPaAO09tMni-Gt3sTt9K5cSNfjnDJAvdrqxRKAbp2ok6B3d5Psme9IJiL3SBqHK5qi6_X_tk_NAOxzi3ogYGaJoeUMe3H-L/s400/ZARBO.jpg)
_O quinto peixe é o Cod Gadus Macrocephalus , o Bacalhau do Pacífico ou do Alaska.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhINvhQtL0MYHknEYacUA2vwGoxE4pBb5iNkLJbkhsGJqptZs5Y8nU1LeIzE0FW4njX1iz-XpH0Hj2zSIAFYpvHng8KBB8VP_RWupEH6ySBbIJ91xgJNw168-LcDAUxB46LN5dYK-yY48Eh/s400/MACRO.jpg)
Nenhum comentário:
Postar um comentário